首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行“入指”波澜不惊 15亿基金未见痕迹

2010年07月30日 08:23 来源: 中国新闻网 【字体:

短期料走势平稳,对大盘影响偏中性

  对于农业银行(601288)这只股票来说,昨日是个特殊的日子。当天,农业银行正式计入上证指数、沪深300指数以及中证100指数等一系列指数,同时也进入了融资融券的股票名单。

  农业银行计入指数有着两方面的意思,一是该股的走势将成为影响指数波动的因素之一,另外该股也将成为指数型基金所必须配置的品种,势必会获得资金的流入。

  从昨日的盘口来看,农业银行走势平稳波澜不惊,这两方面影响都没有明显地体现出来。机构多数看好农业银行基本面,但其对大盘的影响总体来说偏向中性。

  “入指”首日波澜不惊

  由于股票指数的设计特点,超级大盘股的走势对于指数来说影响比较明显。根据机构的测算,以前一个交易日的收盘数据作为参照的话,农行(601288)A股占上证指数权重预计约为4.48%,农业银行的股价每涨跌1%,将带动上证综指上下浮动1.37点。

  由此,农业银行进入指数之后的走势对大盘来说有着何种程度的影响是昨日的一大看点。

  不过,由于是以流通市值而不是总市值作为权重依据,目前流通市值占总市值比重较小的农业银行占据沪深300指数的权重仅仅约为0.6%,对其走势影响甚微。

  农业银行昨日的第二大看点在于指数基金的被动配置会不会显著地推高该股的股价。目前,投资于上证50指数、上证180指数、沪深300指数、中证100指数这几个将农业银行纳入样本股的指数的A股指数基金多达44只,资产净值总额达473.9亿元。按照农业银行所占这些指数的权重计算,在农业银行进入这些指数以后,指数型基金将会对其产生近15亿元的配置需求。

  不过,上述因素并没有对农业银行昨日的市场表现产生太大的影响。昨日农业银行开盘后小幅走高,随后出现下跌,并在5日均线附近得到支撑。该股全天呈现出窄幅震荡的状态,收盘报2.83元,下跌了0.35%,成交25.43亿元,比前一交易日略有放大。

  整个银行股板块昨日表现也波澜不惊,银行指数收盘微微上涨0.14%。交通银行、民生银行、招商银行等9只银行股上涨,但涨幅总体在1%以内。中信银行、兴业银行和农业银行下跌,但跌幅也非常小。

  短期对市场影响中性

  近期,农业银行的A股摆脱了上市之初在发行价附近徘徊的尴尬,股价从低点连续上涨,累计涨幅已经接近5%。上市以来,该股的累计换手率已经达到了133%,获利盘的抛压已经不会很大。

  目前,包括华泰联合证券、中银国际、东吴证券、瑞银证券、广发证券、安信证券和光大证券等数十家券商都发布了针对于农业银行的研究报告。总体而言,机构们对农业银行的基本面表示看好,但落实到投资评级的时候,则多数使用了“增持”和“持有”的字眼。

  有资深券商人士向南方都市报记者表示,券商的报告评级一般都要下降一级或者半级来看待,亦即“增持”实际上是“持有”,而“持有”实际上是“卖出”。照此来看,券商并不是特别看好农业银行,但也并不是看得很空,给予的目标价一般在2.6元至3.1元之间。

  一般情况下,指数基金对于新晋样本股的建仓会在10个左右交易日内完成,因此近期农业银行还有望获得资金的支持。另外,农业银行也已经成为融资融券试点的标的证券,融资的需求也有望对其股价形成支撑。机构人士认为,总体而言,农行计入指数后对市场影响的偏向中性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册