首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资凶猛回报可观 上市银行分红总额超融资三成

2010年07月30日 08:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  尽避总体派融比较高,但是各家银行的派融比相差巨大,并呈现大型银行派融比较高、中小型银行派融比较低的特点。

  记者结合资讯相关数据统计发现,截至目前,14家上市银行中3家上市银行的派融比高于1,全部为国有大行,即工行、建行、中行;有8家上市银行派融比在0.19-0.4之间,全部为中小型银行;另有3家银行派融比在0.5-1之间,为招行、中信银行、交行。

  “大型银行的派息率普遍比中小型银行高,前者派息率在40%-60%之间,后者派息率通常在20%左右。”国信证券银行业分析师邱志承告诉记者。

  显然国有大型银行的高派息额、高派息率拉升了整体上市银行的派融比。统计数据显示,14家上市银行(不包括农行)累计分红总额达到4580.43亿元,其中3家国有大行工行、建行、中行累计分红总额就达到3735.16亿元,贡献约81.5%的分红。但这3家大型银行的融资总额在14家上市银行融资总额中的占比只有约35.9%。工行、建行、中行的累积现金分红总额分别约为1616.65亿元、1077.77亿元、1040.74亿元,均超过其A股历年融资总规模。

  不过,上市银行此轮融资潮并未结束,或将进一步拉低上市银行的派融比。公开资料显示,今年以来,包括农行在内已有5家银行实施了融资;还有8家银行公布了融资方案,但尚未完成融资,其中包括3家国有银行。

  已完成融资的5家上市银行融资总额达1180.16亿元,8家公布融资方案的银行拟融资额达1355.01亿元(各家银行拟融资额均按上限计算,其中中行、建行只公布了A+H配股融资总额,则以A股可配售股数占总体可配售股数的比例测算A股融资额)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册