首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷26万积分换支200元的笔 持卡族感叹视为鸡肋

2010年07月30日 08:44 来源: 武汉晨报 【字体:

  持卡族感叹信用卡积分越来越不值钱

  刷信用卡消费10万多元只能换个价格不到百元的电水壶;刷卡满26万元才能换支200多元的都彭原子笔……银行设置的礼品日渐“缩水”,持卡人曾经热衷的信用卡积分兑奖活动,如今已被视为鸡肋。

  早在2004年,冯波(化名)就申办了一张银行信用卡。“头两三年,我用信用卡积分兑换过好几件心仪的礼品。”冯波回忆,那时的信用卡积分好像特别“值钱”,两三千分就能换个精美水杯,五六千分就能换套微型音箱。

  最近两年,冯波信用卡上的积分却再没动过了。“不是我不想换,实在是那点积分换不到什么像样的礼品。”冯波说,如今,随便一个杯子、冰箱贴、调料盒,都得上万积分;好一点的刀具、电饭煲、微波炉,没一二十万积分根本换不到。

  据了解,多数银行都是按刷卡消费1元积1分记分。记者昨登录中行、广发、光大等多家银行信用卡网站发现,积分兑奖专区展示的礼品多是家居用品、小家电、饰品等,所需积分多在1万到30万之间,虽然也有名表、名笔、手机等高档礼品,但积分需达到100万以上才能兑换。

  市民宋女士说,相比之下,一些大型商场推出的积分兑奖活动“实在”得多。她说,自己在几家大型商场办有积分卡,每年年底都能换到不少礼品,消费额总共不过两三万元;而刷卡累计的两三万积分,几乎换不到一件像样的礼品。

  对此,一国有银行银行卡部人员称,信用卡积分和商场积分不可同日而语。“商场利润高,向消费者返利当然更‘大方’。”他说,刷卡本身只是一种支付方式,银行只是赚取逾期利息、分期手续费和商家返点等费用,利润微薄得多,当然不可能凭积分兑换同样丰厚的礼品。

  一股份制银行信用卡负责人坦言,信用卡跑马圈地时,为鼓励持卡人刷卡,兑奖所需的积分相对较少;如今,银行更多通过分期付款、消费打折等方式吸引持卡人刷卡,不再看重积分兑奖。

  虽然通常情况下,刷卡消费1元才能积1分,但记者发现,在一些特殊情况下,刷卡可获得更多积分,或是同样积分可换到更好礼品。

  记者从多家银行信用卡发卡工作人员处了解到,很多银行在开卡时都会给持卡人赠送上千甚至更多积分;在一些特殊时期,也可用低积分兑换好礼品。以招商银行为例,持卡人在一定期限内连续刷卡达到要求数量,积分就能翻10倍;首次兑奖的客户,只需较少积分,就能换到价值不菲的礼品。该行信用卡人士称,持卡人如果掌握积分兑奖技巧,同样可以低成本换到心仪礼品。

  相关链接

  银行信用卡积分“没诚意” 10万只能兑条毛巾

  银行信用卡积分形同虚设 17万分兑换一条牵狗绳

  信用卡积分到期清零 银行“忘了”提醒?(图)

  七万积分仅能兑换一盒毛巾 银行信用卡积分形同虚设

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册