首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原来银行把风险都留给投资者 揭银信理财三宗罪

2010年07月30日 08:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银信合作理财“三宗罪”

  “我们对监管部门叫停银信合作理财产品的消息并不意外。”一位信托机构业务部门人士昨日对 《每日经济新闻》表示,“事实上,监管部门此前就已经收紧银信合作口子,大概5月底,

  监管部门就找了一些信托机构,要求控制发行的银信合作产品规模。”

  去年底,银监会便发文叫停银行发行信托理财产品收购自身存量信贷资产;近日,银监会又叫停发行新的银信产品。

  银信产品“打乱”信贷节奏

  一项统计数据显示,截至去年9月末,国内银行发行的银信产品(包括证券投资产品)余额约5900亿元。截至今年4月末,银信产品增至1.88万亿;有消息称,预计6月份银信产品规模已达2万亿元。

  “作为贷款替代产品,银信产品发行过多,打乱了监管层的信贷调控节奏,监管层或是因此发出了叫停令。”一大行投行部人士表示。

  事实上,银信产品的贷款替代效应明显。以4月为例,当月新增人民币贷款7740亿元,当月新增银信产品5800亿元,相当于当月人民币新增贷款的74.9%。

  上述投行人士称,银信产品等表外业务增长快速,不利于监管部门对银行贷款的监控,也削弱了宏观货币的调控力度,从而令监管部门暂停了这一业务。

  事实上,类似的声音并不鲜见。6月,央行货币政策委员会委员夏斌表示,今年7.5万亿的新增贷款规模,如果再加上1.8万亿的表外信托,总计9.3万亿,这将使货币政策难以回归常态化。

  银行借道银信合作规避监管

  而银信产品另一个被人诟病之处,就在于银行可借此规避资本监管,并无需对此计提拨备。

  “对银行来说,形式上是将信贷资产出售给了信托公司,但是后期管理及风险的实际承担者依然是银行。”一信托研究人士如此表示。

  上述信托研究人士表示,由于银行发行理财产品,并无需承担贷款违约风险,主要的风险落在了理财产品的购买者身上。

  以某银行新近发行的银信产品为例,“在资金信托项下信托贷款本息完全如期回收的情况下”,预计产品收益率4.1%;“如到期未能回收任何利息,只能回收部分本金”,则本理财计划收益为负,投资者将损失部分本金;“在发生借款企业完全丧失清偿能力的最不利情况下”,投资者将损失全部本金。

  信托公司几无话语权

  “我们对于银信产品,也是又爱又恨。”一信托公司业务部人士表示,由于银行通过发行理财产品募集资金,又找到了借贷客户,信托公司在其中几无话语权,不过是扮演工具角色,信托公司从中能拿到的收益十分有限。

  以某大行新近发行的银信产品为例,该产品信托报酬率仅有千分之三,“如果我们不做,其他信托公司就去做了。”

  “在目前的银信合作业务中,信托只是‘平台’或‘工具’,受托人的主动管理地位缺失。”该信托人士表示,尽管从法理上看,信托公司作为受托人,应承担尽职调查以及尽职管理的职责。

  由于银信合作业务发展快速,一些信托机构管理的资产已经远超公司净资本。以中融信托为例,截至去年末,该公司注册资本3.25亿元,2009年末公司管理的信托资产规模同比增长近一倍,为1323亿元。

  “预计多数信托公司将面临较大的增资压力。”对此,一信托业内人士表示。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册