首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费服务频惹争议 客户被收费未享知情权

2010年07月30日 08:49 来源: 厦门商报 【字体:

  ATM跨行取款收费只是其冰山一角。管理费、换折费、短信费、挂失费等诸多收费项目也困扰着不少市民,最令大家难以接受的是被收费的同时没有享受足够的知情权。

  商报讯(记者樊娟)“昨天收到对账单我才发现,每个月都收我3元的短信费,但是这个存折我已经半年没用过了,也从没收到什么短信。”市民庄先生对记者表示。尽管厦门多数银行同城跨行取款手续费上涨已是两年前的“旧闻”,但是近日在媒体的关注下,让名目繁多的多项银行中间业务收费被摊在阳光下检验。

  对此,28日发改委在官网上发文要求,商业银行制定或调整实行市场调节价的服务价格,须提前一段时间在营业场所显著位置、主要媒体和商业银行网站进行公告,必要时需书面或电话通知客户。

  近日,厦门部分银行纷纷出面,对自己的同城跨行取款手续费收费标准做出解释。厦门交行相关人士对记者表示,目前银行对于同城跨行取款手续费基本是根据区域不同情况,实施不同措施。因此,各个地方的政策依旧存在差异,厦门交行一直只收取每笔2元的手续费,这项收费标准迄今为止并未调整。

  渣打中国的媒体发言人也向本报记者表示,渣打银行借记卡ATM跨行服务收费标准是:同城跨行取款单笔取款额不低于人民币2000元,免除跨行取款手续费;异地跨行取款每笔收取人民币10元(香港、澳门及台湾地区除外);跨境银联网络取款每笔收取人民币15元。此外,渣打中国网上跨行汇款单笔人民币5万元以下手续费全免。

  记者在采访中发现,对于银行目前名目繁多的收费服务而言,ATM跨行取款只是其冰山一角。除了银行跨行取款手续费,小额账户管理费、换折费、短信费、挂失费等诸多收费项目也困扰着不少市民,最令大家难以接受的是被收费的同时没有享受足够的知情权。

  在采访中,几乎每家银行的大堂经理都表示,如果收费提高,一定会有通知或在网站上公布。但是很少有人会去经常关注银行网站,在银行办理业务时,也不会特意去关注各种名目繁多的通告。作为服务行业的银行,应该思考如何让客户“被告知”这些变动,而不是需要客户主动去寻觅相关信息。

  28日,发改委在官网上发文《国家发展改革委有关负责人就商业银行收费问题答记者问》,明确商业银行应当承担的社会责任,对于涉及普通百姓切身利益的部分服务实行免费。同时要求商业银行制定或调整实行市场调节价的服务价格,应合理测算各项服务成本支出,并充分考虑市场供求、竞争状况、个人和企事业单位的承受能力,广泛听取公众意见和建议,并提前一段时间在营业场所显著位置、主要媒体和商业银行网站进行公告,必要时需书面或电话通知客户。

  市民建议,类似跨行手续费提高,完全可以让银行将相关信息直接放入ATM机的系统中,只要插入其他行的卡便给出相关提示。如何让客户更加明确、更加简洁地了解到自己为各项服务所支付的费用,是各家银行在今后需要着重弥补的服务盲区。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册