首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行暗地提价意在测“市场水温” 试探消费者反应

2010年07月30日 08:57 来源: 经济参考报 【字体:

  近期,广东多家银行A T M (自动取款机)跨行取款手续费每笔由2元提高到4元,引发各方关注。

  涨价“静悄悄” 消费者难知情

  记者在采访中了解到,近期广东发展银行等银行将A T M跨行取现手续费标准由每笔2元调高到4元。工行、农行、建行相关负责人均称,在广东范围内2008年起就已执行A T M跨行取现手续费每笔4元的政策。中行广东分行相关人士表示,根据《商业银行服务价格管理暂行办法》等有关规定,中行已于2006年明确同城跨行A T M取现收费标准每笔不超过4元,并履行了相应的报备、公告等手续。

  民生银行广州分行、浦发银行一家营业机构则表示,仍执行每笔2元的标准。交通银行广州分行有关人士说,目前该行同城A T M跨行取款手续费在全国的标准是每笔2-4元,各地分支机构根据当地情况具体执行,但在广东范围内A T M跨行手续费标准仍旧是每笔2元。

  不少市民表示,这样的提价有些“静悄悄”的意味,对此并不知情。记者实地取款体验了解到,在工行A T M机上取款,操作过程会出现“交易若产生手续费,将由发卡行扣除”的提示,然后会显示具体收费金额,要求客户确认“是否选择继续”,最后打印业务凭条上也会显示具体手续费金额。而不少银行的A T M机,在取款操作过程中并无相关提示。

  声称“ATM设立、维护费用提高”闭口不谈成本核算

  某国有商业银行相关负责人告诉记者,银行提高A T M跨行收费是经过审批的,属于“合理收费”,该政策此前并未引起太大反应,此次是因为部分中小银行调价才引发媒体和公众旧事重提。

  一位银行业内人士告诉记者,目前这4元的A T M跨行收费由各家银行分成。发卡银行对每一笔跨行取款都要支付3.6元,其中3元给了收单行,0.6元给了银联;另外,发卡行得0.4元;且现在A T M机设立、维护成本也在提高,A T M机越多的银行成本越高。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江表示,收费是银行的商业行为,是应对设立和维护A T M取款机成本上升的市场反应,特别是四大国有商业银行的A T M取款机多,用户多,损坏也多,收取一定的合理维护费用是有道理的。

  但是,银行服务费用上涨是否合理需要经过严格论证,不能由银行单方面决定。林江认为,应该要有一个为什么要收的公开说法,对成本核算,包括具体每台A T M取款机的成本、维护费用、每台平均有多少客户和业务量、收取多少才能弥补损失等有合理的解释和说明。无论是2元还是4元,都应经过相关监管机构做出评估,并且向公众说明清楚相关事项,必要时需要进行公开听证,获取公众理解。

  应在股东和公众利益间寻求平衡

  尽管有关行业协会表示,调整A T M跨行取款收费标准合法合规,但消费者的权益如何保障却是一个不能回避的话题。

  专家认为,国有商业银行不能唯利是图,要在股东和公众利益间取得平衡。林江说,现在银行的利益诉求是“犹抱琵琶半遮面”,尤其是国有商业银行,一方面要经济利益最大化、股东收益最大化,另一方面享受国家政策的关照,加上此前纳税人为银行股份制改造付出了巨大的成本,银行应该承担一定的公益责任。而且从老百姓角度看,到银行存钱本身就给了银行利润来源,现在各种收费不断增加,让很多人情感上难以接受。

  “银行应当从经营多样化方面出发寻找业务增长点,而不是把亏损成本推给客户。事实上从年报情况看,大部分银行业绩都挺好,这说明银行不缺钱。老百姓应该能够分享银行的发展成果,而不是承担越来越多的费用。”广东舜华律师事务所律师廖治超说。

  业内人士指出,银行以收取服务费用来测试“市场水温”,测试客户的反应,如果反应强烈则有可能调整,如果没人吭声就继续收,灵活性大。但这些措施如招致公众强烈反应,不利于银行的长远发展。

  林江等专家认为,银行目前的主要利润来源是利差,但利差其实是不稳定的。银行的竞争力建立在政策之上,是不可持续的,因为政策性业务你能做我也能做,并非不可替代。银行要向股东报告核心竞争力,着力点应是金融创新,而不是新的业务收费。

  与此同时,国家发改委有关负责人28日表示,发改委高度关注部分商业银行调高同城A T M跨行取款手续费问题。目前,发改委正在积极协调有关部门,争取尽快出台《商业银行服务价格管理办法》,进一步规范商业银行收费行为,维护广大消费者利益,促进银行业健康发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册