首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行各种收费一路猛增 避免不明不白“被收费”

2010年07月30日 09:07 来源: 中山日报 【字体:

银行静悄悄提升跨行转账手续费。

  银行静悄悄提升跨行转账手续费,被媒体发现后,监管层的高调支持,瞬间让这一切显得有理有据。近日,针对部分银行将2元每笔的同城跨行取款手续费提至4元,发改委明确表示,商业银行总行可以指定和调整收费标准。这让普通市民担心,今后享受的资金服务越来越贵。

  各种“隐藏”的服务费

  市民谢小姐近日起,开始关注起自己身上多张银行卡的一些收费情况。她告诉记者,自己有一张借记卡,里面原有320多元,一年多一直没有去银行取款,但她到银行查询时,发现自己账户上的钱反而少了,打印账单才发现,自己被银行收取了小额账户管理费,而让她觉得很“冤”的是,自己还被收了20元的账单打印费。

  更多的费用也被市民“发现”了。此前的小额账户管理、跨行取款、跨行查询、短信服务、挂失、补卡等多项业务都从免费变成了收费,而今还冒出了所谓的 “点钞费”、“密码重置费”。

  市民张华民先生甚至称,多家银行的网上银行转账失败,手续费照样收取,银行称,因为无论转账成功与否,都已经占用了相关资源。那些补卡业务费更是高的出奇,市民付先生接受记者采访时称,他因钱包丢失,到广发行补办了一张信用卡花了85元,到民生行补办一张信用卡花了60元。而记者了解到,目前四大行补办一张信用卡也要50元。

  新一轮“涨价潮”或来袭

  记者看到,银行服务费涨价最近一次是在2006年。当时,多家银行同时发布提价公告,将跨行取款手续费由免费升至2元。而且,银行还援引2004年3月1 日正式实施的 《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》称,持卡人在他行ATM 机上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡银行均按每笔3元的标准向代理行支付代理手续费,同时按每笔0.6元的标准向银联支付网络服务费。

  这意味着银行已经向市民 “让利”,一时间平息了许多民间怨气。而此次银行提升跨行转账费用,让银行服务费之争再次处于风口浪尖,当然,民间反对的声音占绝大多数。

  但此时,国家监管层出来发话了。发改委的公告称,新的《商业银行服务价格管理办法》正在研究起草中,将对商业银行有关服务收费进行全面、系统的规范。虽然有消息称,上述办法明确表示,商业银行收费中对于涉及普通百姓切身利益的部分服务应实行免费。但许多市民仍表示,银行可能会借此形成新一轮的涨价潮。

  如何避免“被收费”?

  “中资行近年来的涨价,起先的理由是与外资行接轨,而后来发现的确是成本的问题。”市内一不愿意透露姓名的银行人士称,但近年来外资行的一些服务费用却在下降,从目前看来,中资行服务费提升的空间已经不大。

  即便是当前的一些银行服务费用,市民也可以采取多种形式避免“被收费”。上述银行人士称,尤其是许多市民在一些银行客服人员的说服下,办理了各种银行卡,但现在要注意整理账户,最好化整为零,销掉一些不用的账户,不仅可以减少“被收费”,甚至对自己的信用记录都有好处。

  同时,一些理财人士还建议,市民可以充分利用电子渠道避免收费。当前电子银行已经得到了大力发展,各家银行都在力推网上银行业务,银行往往对网上银行自助办理业务的手续费给予折扣。

  同时,用户也在网上银行,一目了然地了解各项服务的收费标准,以免“被收费”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册