首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大集团正与汇金就光大银行股权问题进行协商

2010年07月31日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一直宣称要做成第一家“有名有实”的金融控股集团的光大集团,其金控实际上至今仍“无名无实”:光大金控迟迟不能挂牌,作为光大集团核心资产的光大银行,其控股权旁落汇金公司。

  2007年底,光大银行接受汇金200亿元等值美元注资,虽化解了资本金燃眉之急,但”苦果”也就此酿下。

  2009年光大欲成立“金控”前夕,光大集团董事长唐双宁曾试图说服高层,将汇金持有光大银行的股权无偿划转给光大集团,但在为光大银行改革付出总计超过400亿元的“改革成本”之后,汇金不愿意退出。因股权问题未解,“金控”挂牌就此拖延,似乎遥遥无期。

  不过,在经历了2009年那轮信贷狂潮之后,光大银行的资本金严重告急,到2009年年底,光大银行核心资本充足率仅为6.84%,低于7%意味着其靠发行次级债补充核心资本金的融资渠道被堵。尽管此时光大银行两大股东在控股权问题上仍无突破,但在证监会发审委排队候审的A股IPO,已成关系光大“生死存亡”的救命之举,至于“金控”也只能继续后延了。

  2010年7月22日,光大银行IPO突然启动,7月29日获得证监会发行批文,将于下周开始路演,并于8月18日正式登陆A股市场。

  光大银行上市之后,市场普遍预期光大集团重新拿回控股权将更加困难,甚至有“上市集团死,不上市银行死”之说。但7月28日,接近光大集团的消息人士对本报称,汇金和光大各自做出让步后,“死结”已然解开。

  光大集团在光大银行上市完成之后,将启动股改,股东为财政部和汇金公司,并更名为光大金融控股集团公司(下称“光大金控”)。汇金公司持有的部分光大银行股权将按一定的比价折算成光大金控的股权,汇金公司实现对光大金控的控股。

  如此一来,光大银行由汇金的子公司变为孙公司,唐双宁以请来汇金当光大集团婆婆的代价,获得“做实金控”的机会。

  此外,光大集团已于7月20日获得保监会批准,从外资手中重新拿回光大永明人寿的控股权,接下来将收购并控股云南信托,完成在银行、证券、保险、信托等金融领域的全面布局,光大金控要做到“有名有实”。

  但这只是光大金控完成“形似”,目前,光大集团的各子公司之间并没有形成有效的联动,其综合经营试验尚处在推动关联交易,实现“肥水不流外人田”的初级阶段。

  而真正的金控之路极不平坦。同为改革开放后成立的国家级窗口公司,中信集团早在2002年就提出做金控的设想,但时至今日已经逐步放弃了这一计划。原因是在分业经营、分业监管的法律框架下,子公司之间很难形成协同效应,为客户提供全面金融解决方案,如果金控仅仅成为一个持股平台,不过是徒有其名。

  但光大仍然执著地往金控的路上走,唐双宁一再宣称要做成第一家有名有实的金控集团,种好金融综合经营的试验田。接近唐的人士称,唐双宁在主政光大3年多后将进入“做实金控”的二次创业阶段。

  1.光大掉队

  对于经历过上个世纪90年代“黄金时代”的老光大人来说,2010年光大银行的上市或许是他们重温旧日辉煌的开始。这位曾经的股份制银行老大哥,如今已经滑落至老六。10多年的时光,光大银行的每一次沉沦都背负着光大集团难解沉疴。

  2007年6月,接掌光大集团的唐双宁,曾对光大集团和光大银行诸多症结有如下定调,一曰,“历史问题”;二曰,“管理问题”。

  1999年3月,刚刚完成股份制改造两年的光大银行,从国家开发银行手中接受了原中国投资银行资产、负债及所有者权益,这笔被当时光大集团董事长朱小华称作“零收购”的得意之作,日后证明是拖垮光大集团及光大银行的第一步,原中国投资银行将近300亿的不良资产和高达69.4%的不良贷款率,成为日后光大银行多年未能消化的噩梦。

  而真正拖垮光大银行的更多是唐双宁所说的“管理问题”,其来源是光大集团。

  一位接近光大银行的人士分析,“光大集团相当长的时期,把光大银行当成了自己的提款机,关联交易给集团和银行造成了巨大的财务窟窿。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册