首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何防范地方融资平台风险?

2010年07月31日 08:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2008年金融危机以来,我国实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,信贷投放迅猛增长,地方政府投融资平台也成为活跃、最引人注目的融资主体,而其信贷行为所包含的政府显性或隐性担保也使地方融资平台的风险成为备受争议的焦点。近日,为贯彻落实《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》,财政部、发改委、央行银监会近日拟联合发文,就地方政府融资平台公司清理出台更具操作性的文件。地方融资平台如雨后春笋般出现,究竟是一种乱象还是一种创新?应如何防范其风险?各界意见不一。

  为此,本报本期采访了财政部财政科学研究所副所长刘尚希,中国金融40人论坛成员、交通银行(601328)首席经济学家连平,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇,是为21世纪北京圆桌第263期。(周慧兰)

  地方融资平台风险度分析

  《21世纪》:近日,财政部、发改委、央行、银监会拟联合发文,就地方政府融资平台公司清理,出台更具操作性的文件,您如何评价当前地方融资平台的风险状况?

  郭田勇:地方政府融资平台的风险主要在地市级以下,银监会统计全国总共有8000多家地方政府融资平台,共从银行贷款7.6万亿左右。同时,地方政府融资平台还发行平台债和银行理财产品等,这部分的量也非常大。所以,总融资量要比7.6万亿大得多。

  最近几个月,监管机构一直在对融资平台的风险进行排查,其中一项重要的工作是“解包还原”。地方政府的融资平台,一般成立一个公司,下面投几个项目,以公司的名义把钱从银行里贷出来,然后在项目之间进行分配。这就造成财务状况不透明,存在潜在风险,现在监管机构要弄清每个项目的具体情况,评估子项目的风险,这就是解包还原。现在根据监管部门的数据,地方融资平台贷款风险高的大概占总额的23%,未来可能形成不良贷款。

  刘尚希:政府预算包括四块:一般公共预算、基金预算、国有资本金预算和社会保障预算。现在大家所讨论的政府债务率究竟是和一个窄口径的政府收入比,还是和一个宽口径的政府收入比?从全国来看,这两个指标相差1/3,在地方接近50%。债务既有直接债务,也有或有债务,两者性质不同,不能混为一谈。

  地方财政风险、地方债务风险,地方融资平台风险是三个层次的问题。判断地方投融资平台风险主要考虑三个因素:地方投融资平台的治理结构;风险内控机制;现有债务率的高低。若地方投融资平台的资产负债率较高,风险内控机制不健全,又没有良好的治理结构,政府和投融资平台之间没有防火墙,那么风险是比较大的,这种风险最后往往会转嫁给政府,变成政府的债务风险,进而演变为政府的财政风险。

  投融资平台是按照企业化机制运作的,但其很多目标都是政府设定的。过去,政府靠财政拨款搞项目建设,现在拿不出那么多钱,自然要借助与资本市场相结合的方式来融资,这也是PPP(Public—Private—Partnership)模式在中国的一种具体体现,是将政府和市场力量相结合的一种方式。政府的力量在于做好规划、提出任务和明确要求,市场的力量在于市场化的运作机制来融资、使用、偿还,并将风险控制置于整个过程之中,而不是事后的买单兜底。

  连平:当前地方融资平台系统性风险可控,短期内风险集中爆发的概率不大。

  从债务规模看,2009年,我国近7.4万亿的地方融资平台贷款余额仅占当年GDP的21%,加上其它政府累积债务(大约6.2万亿的国债余额和3868亿美元外债余额),合计相当于当年GDP的47%,债务率仍未达到国际普遍认可的标准;2010年债务率将明显上升,但离主要经济体普遍高企至80%以上的政府债务水平还相差甚远。

  从偿债能力看,在城市化和人口红利支撑下,保守估计地方政府通过出让土地平均每年有1.2万亿左右的收入。随着中国经济持续回升,包括地方税收收入和中央转移支付在内的可用收入将保持稳定增长,未来每年地方政府可用收入约为3万亿元,应该说偿本付息不至于酿成大问题。而且中国政府资产丰富,除土地外,还有很多可变现的国有资产,这是西方国家所不具备的。

  最后,中国经济的稳定运行和良好前景有利于地方债务风险的逐步释放。尤其是房地产行业仍是我国的支柱行业,未来会有较好的发展空间;土地和房产的价格仍有可能稳步上升。未来各级地方政府仍有一定的时间和空间来控制债务风险。

  从统计数据看,今年6月末地方政府融资平台贷款比去年底增加不多,增幅较小。但与平台贷款密切相关的中长期基础设施贷款上半年仍增长了1万亿;同时银信合作的理财产品项目中存在大量平台贷款的身影,不少银行将平台贷款项目移到了表外,因此,从表内表外看,今年上半年这些平台公司资金注入并不少,当前应予以特别关注。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册