首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行人士透露:汇金与光大集团无利益之争

2010年07月31日 09:00 来源: 中国证券报 【字体:

  针对近期关于汇金公司与光大集团对光大银行股权之争的报道,接近光大银行的人士30日表示,光大集团对光大银行实行垂直管理。汇金公司以向银行董事会派驻董事的方式行使出资人职能。“双方并不存在利益之争。”

  上述人士指出,按照国务院关于光大集团改革重组有关方案,光大银行是光大集团的重要组成部分。光大集团按照“党管干部”原则对光大银行实行垂直管理,有利于形成和发挥光大集团综合化经营的比较优势,有利于加强集团内银行、证券、保险、资产管理等经营实体的联动效应。汇金公司作为光大银行的重要股东,通过董事会帮助银行加强公司治理建设,在促进银行改革经营发展方面发挥了积极作用。

  “控股光大银行是国家控股国有商业银行的一种常见安排,这和其他国有商业银行并无区别。”该人士透露,汇金公司现在是光大银行的大股东,光大银行上市后汇金公司还将保持大股东地位。

  已步入招股期的光大银行下周开始在全国进行巡回路演,向投资者全面推介自身的投资亮点和独特优势。光大银行表示,将利用上市这一重要契机,加快自身发展,为股东创造更多价值。(钟正)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册