首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010信用卡测评报告出炉 半数受访者刷卡网购

2010年08月02日 11:30 来源: 新华财经 【字体:

  7月31日,腾讯网联合中央财经大学中国银行业研究中心等机构在京举办“2010中国信用卡高峰论坛暨腾讯网信用卡测评报告发布仪式”,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行等15家银行信用卡中心负责人与行业专家汇聚一堂,探讨中国信用卡行业现存问题,寻求信用卡盈利前景与发展之道。

  腾讯网在论坛上发布了《2010中国信用卡测评报告》及《2010中国信用卡用户使用行为分析报告》,报告全面解读持卡人刷卡的消费行为特征,以及消费者对各类信用卡的认知和评价。与会银行信用卡中心负责人一致认为,两份报告提供了丰富详尽、针对性强的信用卡市场现状竞争分析和消费者行为分析,对信用卡的核心竞争力提升具有重要的参考价值。

  信用卡核心竞争力待提升

  中国银行业协会常务副会长杨再平在会上表示,近来年,我国的信用卡产业得到了跨越式的长足发展,发卡银行、发卡数量及交易额等都有快速的增长,受理环境有了大的改善,对国计民生的贡献越来越大。但也存在上规模之后如何提高盈利水平、精细化管理有待提高、风险控制水平需要加强等现实问题。

  截至2010年3月底,中国信用卡发卡量已达到1.93亿张。尽管信用卡目前发卡数量庞大,但质量却不容乐观,目前只有少数几家银行公开宣布自己的信用卡业务开始盈利,不断增长的发卡量并没有解决经营问题,反而出现越发越亏的境地,信用卡领域发展已经步入“后规模化”时代。

  腾讯网发布的《2010中国信用卡评测报告》显示,银行为抢占市场追求发卡量,在大规模发卡的同时,产生大量的睡眠卡导致管理成本和各项费用的上升,距离盈利越来越远。与会专家表示,信用卡企业想要取得盈利,就必须提供核心竞争力,利用改善服务和营销创来激活“沉睡用户”,提升现有活跃用户的消费频次和水平,形成持续的用户粘性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册