首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI三连降至51.2% 汇丰银行报告称跌破“牛熊线”

2010年08月03日 07:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月1日,中国物流与采购联合会发布报告,7月PMI指数从6月的52.1%降至51.2%,回落0.9个百分点。

  昨日(8月2日),汇丰银行发布报告,7月份中国制造业PMI从6月的50.4%下降至49.4%。这一数据低于50%的“牛熊线”。

  《每日经济新闻》记者获悉,高盛亚洲提出了第三个版本的PMI指数。高盛亚洲宏观经济研究团队指出,7月份PMI经过二次季调后上升0.4个百分点,这与官方版本及汇丰银行的判断有较大出入。

  专家:调控致经济增速放缓

  中国物流与采购联合会在报告中指出,从PMI指数来看,我国经济仍处在适度回调之中,但回落幅度趋向缩小。虽然当前经济增长出现放缓迹象,但PMI仍保持在50%以上,显示中国经济发展的基本面仍然良好,预计下半年经济走势将以平稳为基调。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春对 《每日经济新闻》记者表示:“在5月、6月出口增幅较大的前提下,7月PMI指数仍出现回落,这隐藏着经济下滑的隐忧。回落幅度缩小,并不意味着下半年将不再扩大。市场担心下半年PMI指数将继续下滑,如果是这样,必须采取积极措施,扭转这一态势。”

  复旦大学金融学院副院长孙立坚昨日表示,“虽然PMI回落速度逐月收窄,但下降是基本事实。实际上,这也是我国实施经济结构调整政策带来的必然现象。”

  刘元春也指出,经济增速放缓已是既成事实,“经济放缓是宏观调控政策带来的效果,目前而言,回落速度仍在预期之中,后市的关键在于避免因调控过度而导致经济大幅下滑甚至难以扭转。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册