首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主承销商报告:光大银行将迎盈利“加速度”

2010年08月04日 05:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  光大银行IPO路演上海站昨日成行,中金公司给出每股3.52元~4.08元的报价。

  中金公司认为,基于12.7%~15.4%的ROE和12.04%的股权资本成本假设,光大银行A股市场合理市净率区间为1.81~2.10倍;按照该行2010年净资产计算,合理价值区间为3.52~4.08元,对应的10年股价/拨备前利润为7.8~8.8倍,10年市盈率为11.5~13.3倍。而若将股权资本成本假设为11.5%~12.5%,则上述区间将相应扩大。

  对于光大银行净息差有待改善的问题,中金公司昨日在沪的投资报告显示,光大银行2008年净息差为2.8%,低于行业3.09%平均净息差水平;2009年净息差下降到1.95%,大幅低于行业2.34%的平均水平,而导致去年净息差较低的主要因素包括低收益的同业资产占比较高、贷款组合中票据贴现占比较高、贷款收益率在股份制银行中属较低水平,以及存款成本高于同业平均水平等。

  “不考虑加息的情况下,按照期末期初平均余额计算的净息差将从2009年的1.99%升至2012年的2.28%。”中金报告预计,而光大银行净利润2009~2012年复合增速则为34.5%。

  中金分析师认为,光大银行净息差有望回升的主要因素包括,一是随着票据贴现占比的下降和中小企业贷款占比的上升,贷款收益率将从去年的5.18%上升到2012年的5.28%;二是在贷存比满足监管要求后,预计今年下半年存款竞争会有所缓和,存款成本将保持平稳。

  但中金报告同时称,利率市场化和脱媒会削弱银行议价能力,从而影响净息差。“光大银行的公司客户主要集中在大中型行业龙头企业,公司贷款中约83%的单笔贷款规模超过1亿元。这导致光大银行的议价能力相对较低,受利率市场化和脱媒影响更大。假定一般公司贷款利率下限从基准利率的85%降至70%,光大银行的净息差将会收窄21个基点。”报告指出。

  而在中间业务方面,中金公司分析师同时指出,近期银监会叫停银信合作可能会影响银行手续费收入,估计光大银行以信贷为基础资产的理财产品约为800亿~900亿元,但该行仍有望继续扩大其在投行业务和理财业务上的优势。

  “我们预计光大银行手续费净收入在2009~2012年的复合增长率将达到29.2%。”中金公司表示。

  根据光大银行去年年报,理财业务、承销及咨询费和银行卡收入贡献了手续费收入的七成,其中代理和理财业务手续费收入占手续费收入的33%,为后者主要来源。

  《第一财经日报》昨天获得的最新数据显示,截至今年6月底,光大银行已为零售客户和机构客户累计发行理财产品6000多只,发行额9000多亿元人民币,余额近1700亿元。而截至2009年末,理财产品的累计发行金额则约为6351亿元。

  中金公司报告表示,理财业务也带动了托管业务的发展。截至2009年末,光大银行托管的资产规模达到1848亿元,列股份制银行第二位;证券投资基金托管规模525亿元,在股份制银行中位居第三。

  同时,理财产品也促使个人客户的高端化迁徙。中金报告显示,光大银行截至2009年末累计发行个人理财产品约4209亿元,同期光大银行AUM(管理总资产)50万元以上的零售客户总资产占零售银行资产总额比例则由2007年的35%提升到47%,预计该行AUM 50万元以上的零售客户数约为8.2万户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册