首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行新一轮压力测试 被要求考虑房价跌60%

2010年08月06日 08:19 来源: 华西都市报 【字体:

  有媒体报道称,监管当局要求,在一些前期房价过度上涨的城市,银行要将房价下跌50%-60%的最恶劣情况放在压力测试当中。

  彭博社报道了这一消息。彭博引用匿名知情人士消息称,监管层在上个月作出了这一要求。监管当局要求,在一些前期房价过度上涨的城市,银行要将房价下跌50%-60%的最恶劣情况放在压力测试当中。监管层的这一要求并没有向公众公开。

  在过去一年中进行的多次“压力测试”中,银监会要求银行假定的房价跌幅最高为30%。银监会7月底公布的压力测试汇总结果显示,在房价下降30%、利率上升108个基点的重度前提下,样本银行房地产不良贷款率会上升2.2个百分点,税前利润下降20%,46家农村商业银行不良率将上升3.5个百分点、贷款损失率增加30%。

  根据野村证券在此前的报告中提供的数字,2009年全国平均房价同比上涨了22.4%,在今年前四个月再度跃升13.1%。从各省份来看,2008年底到2010年4月期间,海南的房价涨幅高居榜首(87.2%),紧随其后的是上海(81.2%)、吉林(77.5%)和北京(67.0%)。

  央行7月底公布的数据显示,今年上半年房地产开发贷款新增4423亿元,6月末余额同比增长26.1%,分别比上年末和3月末低4.5、5.0个百分点;上半年个人购房贷款新增9323亿元,6月末余额同比增长49.6%,比上年末高6.5个百分点,比3月末低3.8个百分点。

  业界人士指出,新的假定情境可能表明了一种担忧情绪,即去年创下历史记录的1.4万亿美元新贷款起到了刺激楼市泡沫的作用,可能会导致违约债务大幅增长。自4月中旬以来,监管机构已收紧了房地产贷款规定,并对市场上的投机活动进行了打击。据伦敦房地产顾问公司KnightFrank公布的预估数据,今年第一季中国住房不动产的价格比去年同期大幅上涨了68%。

  经济学家称,住房市场的深度下跌可能导致中国的经济增长速度进一步放缓。第二季度中,中国的经济增速为10.3%,不及某些市场预期。尽管如此,中国仍旧是全球范围内经济增长最迅速的主要经济体。有关中国经济增速可能因房地产市场滑坡而放缓的担忧情绪一度导致周三美股早盘走低。 宗禾

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册