首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年利率超过10% 银行个人信用贷款不是免费午餐

2010年08月06日 08:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国银行旗下的中银消费金融公司近日在上海开业。北银消费、中银消费等这样提供无担保信用贷款方式的消费金融服务的出现,降低了以往个人消费贷款需要抵押物的门槛,并且加快了贷款的放款速度。这项业务与信用卡业务的客户群有重叠,但记者调查发现,这种无担保消费贷款的利率却“高高在上”,而一些银行的无担保信用贷款也是“门道多多”。

  中银消费 日利率万分之三

  中行相关人士表示,中银消费的“新易贷”对客户核定的贷款额度将不能超过客户月收入的5倍。月收入主要指客户的工薪收入,不包括临时性收入、财产性收入等。目前暂定最高贷款额度不超过10万元。

  “新易贷”分为销售终端贷款和一般用途贷款两种方式。销售终端贷款的资金不进入客户账户,只限在特约商户的消费金融专用POS机上使用。而一般用途贷款虽然能以现金方式拨入客户借记卡,但要求客户的信用积分达到5000分和递交相关用途证明。

  据中银消费业务员介绍,“新易贷”采用按日计息、按实际使用贷款余额计算,贷款利息有一天算一天。“新易贷”日利率在万分之三左右。在计息和还款方式上,“新易贷”是国内首款以活期贷款形式出现的消费贷款,事先并不规定还款期限,只要客户每月偿还金额超过最低还款要求,贷款就可以一直延续下去直到还清,同时对客户的提前还款也没有任何限制。

  虽然信用卡逾期日利率达到万分之五,但信用卡持卡人一般可以用大额刷卡消费办理分期付款,1年手续费率约7.5%,还是要比“新易贷”划算。但“新易贷”采用信用积分浮动利率方式,为客户积累信用积分,每3个月按信用积分状况调整利率,满足浮动条件的客户均有机会获得利率下浮的待遇。

  北银消费 最高只能贷5倍月薪

  北银消费公司推出的一般用途消费品贷款,最高能贷到月收入的5倍。利率上浮不超过央行基准利率的4倍,按月收利息,客户可根据情况,选择分期还款,还款期最多不超过三年。

  该公司客服人员介绍,除了利息之外,还需要收取手续费,贷款一年内,收取本金的1%作为手续费,2年收取本金的2%,3年收取本金的3%,且不低于50元。提前还款还要收取违约金,额度按贷款本金2%,不低于30元。

  一般用途消费贷款需要专款专用,放款3个月内,借款人需要提供贷款用途证明。包括有个人抬头的发票,发票金额要大于等于贷款金额,或是装修贷款合同等。

  花旗银行 最多可贷50万元

  花旗银行的“幸福时贷”与“现贷派”类似,北京地区贷款额上限已提高到50万元。贷款额度据个人信用和收入水平进行综合评定。在上海刚推出时最高贷款额度可为月收入的6倍左右,目前在北京的最高贷款额度可为贷款申请人月收入的8倍左右。

  花旗银行工作人员介绍,幸福时贷面对不同客户实行风险计价,银行方面会考量每个客户整体的资信状况,据此在8.8%的基准利率基础上做上下浮动,大致在7%-10%之间。申请的客户除负担利息成本外,每月还要缴纳账户管理费,额度为贷款本金的0.49%,按月支付。如果客户提前还款,银行将基于剩余的尚未归还的本金收取手续费,比例为5%。

  若采用幸福时贷产品贷款30万元,4年还清的话,每月供款达8906元,4年总计还利息和管理费共计127538元。若以此计算,该产品的年利率也达到10.6%。

  渣打银行 交了利息还要交管理费

  渣打银行在国内部分城市推出的无担保个人贷款“现贷派”,最高贷款金额为30万元,最低贷款额为8000元;最长贷款期限为4年,最短为6个月。消费者只需具备稳定的职业和收入,无需任何担保或抵押,即可向渣打银行提出申请。

  渣打银行客服人员介绍,这项业务不仅要根据贷款年限和金额来确定收取7.9%-9.9%不等的年利率,并且还需要每月缴纳0.49%的账户管理费用。该工作人员称,若按最高贷款额30万元贷款4年计算,借款人包括利息和管理费前前后后要缴纳135091元的费用。若按此计算年利息高达11.26%。除了利息高以外,提前还款还要支付违约金,违约金要收取剩余本金的5%,且不低于500元。

  贷款不能挪作他用,贷款用途单一的,如购车等需要提供预售合同。消费用途广泛的如旅游、装修等费用在20万元以下的,可先发放贷款,但两个月内需给予相关的消费发票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册