首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆黄奇帆:在重庆做金融 赚钱(图)

2010年08月08日 07:48 来源: 华龙网-重庆晨报 【字体:

台湾银行业大佬:我们有兴趣(本报记者 李斌 摄)

  两岸金融交流会昨举行;重庆资本回报率近20%,台湾金融界高层表示愿来渝发展

  本报讯 (记者 刘笑嫣)在昨日举行的两岸金融精英交流会上,市长黄奇帆向来渝的台湾金融界人士介绍说:“重庆的资本回报率接近20%,超过全国14%左右的平均水平。”

  台湾金融界高层纷纷表示,目前台湾金融业的资本回报率仅7%左右,愿意与重庆在金融方面加强合作,包括在渝设立分支机构、培养金融人才、为中小企业贷款等。

  重庆银行回报率20%

  黄奇帆在介绍重庆金融状况时,用了几个数字,充分调动起台湾金融界的兴趣。“重庆的金融生态良好,不良资产率在1%左右,是不良资产率最低的三个省市之一。”“重庆银行的资本回报率高于全国的平均值,全国是14%左右,重庆要接近20%。”“再过十年,我们希望重庆的贷款余额与GDP的比例可以达到2.5:1,现在是1.5:1,这样就可以为周边各个省、甚至整个国家提供金融支撑。”“金融业占GDP的比重,2015年希望达到12%。”

  听到这样的介绍,台湾金融界高层显露出极大的兴趣。台湾永丰商业银行股份公司董事长、台湾金融代表团团长邱正雄就回应道:“重庆市正成为区域的金融中心,我们也非常希望有机会能够来设分支机构、参股。”

  邱正雄还表示,有很多台商在重庆工作,台湾金融业很希望来重庆为台商提供必要的资金。

  台银行中间服务收费少

  台湾金融研训院副院长陈泰隆称,台湾银行机构数量过多,竞争十分激烈。

  陈泰隆介绍,台湾拥有37家本地银行、32家外资银行,另外还有基层金融机构326家。由于竞争过于激烈,存放利差缩小,目前台湾存款利差仅1.2%,获利能力降低。

  不过,在激烈的竞争下,台湾银行业态结构比较先进,管理经验丰富,在优质服务、成本控制方面有独特之处,在一些中间服务上很少有收费。例如,跨行存取款,异地存取款等等。

  昨日下午,两岸金融精英交流会上,市长黄奇帆出席并讲话。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册