首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三套房贷在京全面叫停 房价下降年底有戏?(图)

2010年08月08日 09:35 来源: 天津网-数字报刊 【字体:

  国家统计局4日晚间公布的数据显示,今年6月末全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同比增长6.4%。

  空置率尚无权威数据

  此次,国家统计局虽然公布了商品房待售面积情况,但并未给出空置房和空置率的具体数据。

  国家统计局称,商品房待售面积是指房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积,住房空置面积是指某一时点上已经售出但实际无人居住的住房面积。国际上通用的房屋空置率指某一时点上所有空置房屋面积与全部房屋面积存量之比。所以不便用商品房(住房)待售面积计算房屋空置率。准确的房屋空置率数据的获取,有待于全国住房普查或含有相应住房信息的人口普查。

  根据国家统计局的数据,从1998年到2008年,全国商品住宅总竣工面积为37亿平方米,而1998年前,大多数住房的套均面积在60平方米左右。过去二十多年,全国城市住房建设总规模仅为50亿至60亿平方米。中国房地产研究会副会长顾云昌认为,“6540万套这个数据令人震惊。”

  根据华远集团总裁任志强的估算,我国城镇居民家庭真正空置的房子只有230万套左右,空置率不到4%。但也有分析人士认为这一估算值偏低。

  年末库存或引发降价

  国家统计局公布的数据显示,2009年,全国商品房销售面积为93713万平方米,如果按照此销售进度,19182万平方米的库存仅够市场消化两个半月。截至6月末,商品住宅待售面积为10646万平方米,比2009年末的11494万平方米也略有下降。按照2009年销售商品住宅86185万平方米的速度计算,10646万平方米的商品住宅库存可供销售一个半月。

  招商证券房地产分析师贾祖国认为,按照套均100平方米估算,截至6月末商品住宅待售面积约100万套,远低于市场预期,因此未来房价大幅下降的可能性较低。

  杨红旭认为,今年自4月中旬新一轮调控以来,部分城市商品房成交量大幅下滑,消化库存能力也大幅削弱。另外,由于新开工量从去年11月份以来一直维持在高位增长,预计未来一年内市场供应量将大幅增加,因此从年末开始开发商的库存压力将明显加大。“6月份全国商品房新开工面积为1.9亿平方米,与6月末待售面积相当,最快一年后这些新开工面积就可转化为待售面积,市场供应将明显增加”。

  杨红旭认为,目前仍是开发商与政府博弈阶段,如果调控政策的压力能够持续到第四季度,开发商必然会主动降价释放库存压力。但下半年房地产市场会进一步分化,最让人担心的是一些地方政府可能顶不住经济增长放缓的压力,变相救市,放宽楼市调控政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册