首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行叫停第三套房贷 地产股被逼入冷宫?

2010年08月08日 13:35 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 郝宁

  在万科刚刚公布7月份销售面积环比下滑11.55%当天,反弹近3成的房地产股集体放量跳水,万科B(200002)尾盘直线下挫,被大单打至跌停。这并非是出于对房地产股业绩的糟糕预期,而是8月5日来自统计局等管理层的坏消息令投资者刚刚恢复的信心再受重挫。

  二次调控,还是政策落地?

  尽管7月份各重点城市房地产市场成交首次收阳,但是8月5日来自楼市利空消息冲淡了这份喜悦。首先是国土资源部把一份涉及全国1457宗闲置土地的“黑名单”交给了银监会做风险排查;其次是银监会建议各商业银行停止京、沪、深、杭四地第三套个人房贷,还建议商业银行进行房价下跌60%的重度压力测试。还有就是国家统计局表示1.9亿m2商品房待售。这些信号明确地传递出——管理层对房地产的调控短期内决不会放松!

  此种种消息令投资者对管理层再度出手调控的担忧情绪在股市上被放大。地产股周四跌幅榜位列第一,不论是一线地产“招保万金”,还是二线地产“云天星球”纷纷跳水且部分个股明显伴随量能放大,据统计,资金从地产板块流出的迹象明显。

  对于银行60%的新一轮压力测试,民生证券分析师王新亮认为,这主要体现了监管层对房价回调的审慎态度,督促银行加强房地产信贷资产的管理。但房价不太可能调整60%,因此不必对此压力测试过于敏感。新利空政策是二次调控,还是政策落地?有市场人士认为,自从4月中旬楼市调控以来,在房地产商、政府和购房者博弈中,房价并未如政府预期中的下滑,反而有些二线城市月度环比成交价还逆势上涨,所以银监会通知重点城市暂停三套房贷表明政府对房价高位盘整并不满意,这体现政府对调控政策的加码。新的政策虽未明显增加新的实质性内容,但抑制政策放松的预期态度明显。

  而此刻管理层保持高压态势的可能与7月份以农产品(000061)大幅涨价有关。央行在《二季度货币政策执行报告》中将管理通胀预期作为重要工作,但是在去年9万多亿的信贷投放后,今年以来CPI同比数据呈现上行趋势,甚至有超过3%警戒线的可能性。而在这种情况下,房价仍然没有出现多大降幅,表明通胀预期并没有被打退。管理层即使稍有放松,马上会有大量的投机性资金涌入楼市,届时楼价将出现不可收拾的报复性上涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册