首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

口头“叫停”银信合作 新规将影响银行业利润2.5%

2010年08月11日 07:43 来源: 东方早报 【字体:

  银监会在口头“叫停”银信合作产品一个月后再度祭出重拳,不仅要求银行将银信理财资产在今明两年内全部转入表内,还要求其按150%的拨备覆盖率计提拨备。

  分析人士认为,此举将增加银行信贷成本,从而影响银行利润增速。不过,预计负面影响不会太大。

  “对银行利润影响在2.5%以内。”华泰联合证券用2009年的数据经过测算结果显示,中国银行业个人理财产品的全部收入占银行中间业务的比例在15%-25%之间,对税后利润的贡献在1.8%-2.8%之间。

  考虑到今年该业务增长较快,但同时银信合作理财产品只是个人理财产品的一部分,华泰联合证券预计,银信合作理财业务对今年全行业的税后贡献在2.5%以内。“所以,即使银信业务全部停掉,对银行利润影响很小。”不过,该券商也提醒,四大国有银行在银信合作业务中的占比较高。华泰联合证券的报告内容还缓解了市场对于银信合作业务由表外转入表内大幅计提拨备后对银行利润负面影响的担忧。

  “回表后,计提拨备对利润无负面影响。”基于银信合作业务的标的绝大多数是优质的信贷资产的判断,华泰联合证券判断,由于回表后计提1%左右的组合拨备,同时该类理财产品的付息率要高于同期存款在1%以上。这意味着,回表后,利差的扩大能弥补拨备的增加,对利润无负面影响。

  在华泰联合证券看来,回表后,对于核心资本充足率的影响也很小,只会下降0.14%。该券商预计,若今年回表6000亿元左右,用今年6月末数大致估算,预计对银行业核心资本率的影响在0.14%左右,将使中国银行业的核心资本充足率从今年6月的9%下降到8.86%左右。昨日,银行类指数跌2.29%,除深发展A(000001)(000001)停牌外,14只银行股跌幅都在1%以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册