首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当心付循环利息 想吃信用卡这馅饼先摸清陷阱

2010年08月11日 08:54 来源: 辽沈晚报 【字体:

  对于经常手头资金不足的人们来说,信用卡绝对是他们的“天使”,不仅可以满足自己的消费欲望,而且办卡的手续也越来越简便。

  最近不少银行又发动了推销信用卡的攻势,办卡即送贵重礼品、免年费、不需担保、不需财产证明,甚至不需要稳定收入证明……这种情况下,谁能无动于衷呢?

  不过,天下没有免费的午餐,在办卡赠送礼品、免年费等种种诱惑背后,银行是绝对要赚回这个成本的。而作为持卡人,稍有不慎就会落入“圈套”,为“小方便”付出代价。下面是一位用卡达人saf8584总结的用卡提醒。

  “最低还款”要付循环利息

  很多人喜欢使用信用卡的最低还款额来缓解资金上的压力。但事实上,使用它,你是要支付日息为万分之五的循环利息的。一般时候,循环利息的金额不会超过100元,所以很多持卡人忽视了这部分资金,但事实上,银行主要就是盯住这个循环利息,靠这个赚钱。

  举个例子,张先生信用卡的欠款是1000元,他选择最低还款,也就是1000×10%=100元,其余的900元要支付万分之五的日息。假设张先生每月的账单日是5号,还款日是25号,如果他在6月30日前只偿还了最低还款额100元,则7月5日的对账单中循环利息为15.25元。

  计算方式如下:1000元×0.05%×26天(6月5日-6月30日)+(1000元-100元)×0.05%×5天(7月1日-7月5日)

  建议持卡人每月一定要全额还款,除非你的资金紧张,确实不够支付,为了资金周转才交付最低还款。否则,你就是在不停地给银行小费。

  “自动还款”有时是费二遍事

  很多人越来越难以忍受每个月去银行为信用卡还款,而最终会选择办理一张储蓄卡,设置自动还款业务,每月自动还款。但是,仔细琢磨你会发现,原本用储蓄卡就直接支付,现在变成了先用信用卡透支,再用储蓄卡支付,对于持卡人来说是“费二遍事”;而且,很多人为了保证储蓄卡的金额足够给信用卡还款,都会以活期的方式存入大量的资金,这意味着持卡人只能赚取活期0.36%的低利息,影响到理财收益。

  而对于银行来说,无论是消费者划信用卡消费还是办储蓄卡还款,都是有利可图的。

  三年的积分只能换个茶杯

  信用卡积分可以用来干什么?通常可以用来换取商品。但正常的商品往往需要天价的积分,普通消费水准的话,你攒三年的积分,大概只够用来换个“名牌”茶杯。 (三年年费完全可以买一个质量相当不错的杯子了。 )

  就算你有很多积分,又很想用掉积分,但是银行可供交换的商品毕竟有限。这时候银行又出高招儿了,譬如凭借积分打折购买某些特定产品之类的。那么,持卡人想用掉积分,还要花钱买特定产品,这样持卡人消耗积分的同时又花了一笔钱。

  无息分期付款多有附加条件

  如今很多信用卡都号称提供无息分期付款,但是你拿到信用卡后就会发现,这种无息分期实际上很无聊。因为一般银行只会指定某些商品让你分期,或者某些卖场的某些商品。当然,这些特定的商品肯定又包含了银行和商家以及厂家的猫腻,你大可以在一些网络交易平台上用更便宜的总价购买。

  另外,即便是银行不指定商品,但是也会提出“手续费”的要求,这个手续费实质上就等价于利息。只有极少数银行真正推出了无息分期付款(无手续费、无指定商品),但通常是有限额的,并且一次只能交易一笔,要还完了才能交易下一笔。

  看了这些信用卡消费暗藏的“猫腻”,当你兴冲冲激活一张信用卡去用银行的钱消费时,千万要理智。

  相关链接

  信用卡规模剧增隐患不小 高峰论坛专家献计献策

  中国内地“刷卡族”队伍庞大 信用卡竞争聚焦服务

  信用卡还款晚一天滞纳金1.5元 市民房贷多付4万利息

  存款无息取款有费 信用卡消费能省多少钱?

  “地下钱庄”:随信用卡恶意透支案浮出水面

  套现成“新兴产业” 信用卡诈骗凸显监管漏洞

  刷卡“达人”修炼手册:刷对信用卡 妙招来省钱

  从“卡奴”变“卡神” 积分+特惠“榨干”信用卡

  华夏银行信用卡无法自助还款 三年从未更新过系统

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册