首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业7月份信贷数据点评:存款哪里去了?

2010年08月12日 08:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  行业近况:

  央行公布7月份信贷数据:人民币贷款新增5328亿元,人民币贷款余额45.14万亿,同比增速18.4%与6月末相比基本持平;人民币存款增加1609亿元,人民币存款余额67.57万亿元,同比增长18.5%,较6月末增速低0.5个百分点。

  评论:

  7月新增贷款低于市场预期,主要由于中小银行放贷能力受到贷存比限制。我们估计7月份五大银行(工农中建交)新增人民币贷款约2700亿,在新增贷款中市场份额为51%,明显高于上半年的43%。我们估计中小型银行7月份存款增速较慢,放贷能力受到贷存比限制,新增贷款仅930亿元,占行业新增贷款的17.5%,而上半年平均市场份额为27.3%。

  结构上来看,按揭贷款增长放缓,公司中长期贷款依然是投放主力。房地产调控政策对按揭贷款的影响逐步体现,中长期居民贷款(主要是按揭贷款)增长7月份显著放缓,仅为1260亿,占当月新增贷款的24%,较1季度的35%和2季度的28%持续下降。公司贷款则延续中长期化趋势,贴现继续负增长436亿,延续了6月份的趋势。目前,贴现仅占总贷款的4%和公司贷款的5%。

  新增存款显著下降,主要金融机构均呈现负增长。7月份新增人民币存款1609亿,其中居民户存款和公司存款负增长2270亿。从机构分布来看,我们估计五大行和中小型银行分别负增长2600亿和1300亿元左右。我们认为7月份主要金融机构存款大幅减少的主要原因是:基础货币增长慢令M2增长异常。M2余额在7月份仅增长130亿,而1-6月份单月新增规模基本在6000亿至2万亿之间。我们认为主要原因在于当月基础货币仅增长100亿左右,令存款增长乏力。

  财政存款大幅增长抵消了基础货币投放。7月份外贸顺差创18个月新高,达到287亿美元,令央行的外汇占款增长约1800亿元人民币。同时,央行公开市场操作也净投放基础货币1100亿元。但是,7月份缴存央行的财政存款大幅增长2800亿元,抵消了基础货币的投放,令7月份的基础货币仅增长100亿元。

  估值与投资建议:

  M2仍处在回落过程中,流动性只是紧缩力度放缓,但并没有放松。但伴随M2增速接近调控目标,流动性紧缩已趋尾声。未来12个月内,我们期待银行股20%-30%的向上空间,其中估值修复贡献10%,2011年盈利增长贡献15%-20%。

  风险:

  房地产市场调整幅度高于预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册