首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

并购贷款与银团贷款:产业优化的新融资手段

2010年08月12日 13:47 来源: 《当代金融家》 【字体:

  与传统贷款相比,并购贷款重点支持符合国家产业政策、项目已建成、经营效益可观、风险相对较小的交通、能源、基础原材料、经营性基础设施等行业的并购及资产、债务重组;支持优势企业之间的强强联合和上下游产业资金链的有效整合,以及优良资产的并购和债务重组等活动。

  2008年末,《商业银行并购贷款风险管理指引》作为我国本土金融制度变革的重要内容,在酝酿多年之后终于破土而出。并购贷款作为促进商业银行经营理念和经营方式的又一次革命和飞跃,将成为我国产业集中的里程碑。

  它不仅打破了传统金融理念中以借款企业净资产、抵押和担保为融资基础的限制,为刚刚起步的朝阳型产业、企业和品牌创造了崭新的融资机会,还用“面向未来”的融资理念取代了传统融资模式中强调“面向历史”的痼疾,并将关注点投向企业的行业领导力、发展潜力和现金流等未来发展能力影响因素。这种全新的融资理念必将对帮助我国企业尽快走出金融海啸的影响、丰富企业并购融资渠道、促进资源向优势企业的转移、调整企业结构、改善我国企业的治理现状等方面产生巨大的推动作用,并势必对我国金融深化改革产生重大影响。

  而在并购贷款过程中融入银团贷款的操作方式,将成为促进并购贷款发展的一剂良方,并在促进并购贷款业务推行的同时,在一定程度上解决了国内银行业在银团贷款业务筹组上积极性不高、银团筹组率和筹组效率不高的问题,也在一定程度上缓解了国内银行业的无序竞争和“垒大户”现象。所以,并购贷款的银团化筹组与发放,应是并购贷款业务健康发展的一个重要抓手。并购贷款和银团贷款的产品组合,将成为我国产业优化和升级的引擎,并对调整产业结构、优化资源配置意义深远。

  并购贷款:“面向未来”的新融资理念

  并购贷款是并购项目的融资方式之一,在并购重组项目中能发挥杠杆作用。其在国际通行的运作方式是:换股、吸收合并、资产置换、增发股本换股等方式进行并购交易对价的支付。在我国,由于并购重组尚在发展阶段,用现金支付并购对价也极为普遍,在现金支付中50%的份额基本是来自银行的债务型融资。

  并购贷款和传统贷款相比具有以下特征:并购贷款的准入条件和杠杆率标准比传统贷款更为严格。并购贷款在风险管理、行业导向以及企业经营状况、企业财务数据分析方面的审查要求都比普通贷款更高,同时对并购企业的信用等级、投融资能力、经营管理能力、盈利能力、资产负债率等门槛限制也有着更为严格的要求。因此,并购后目标企业的整合对并购贷款有着十分重要的意义,如果目标企业不能给并购企业带来更大的利益,或者目标企业不符合并购企业的发展战略,甚至可能会影响并购企业日后的经营业绩,那这样的并购行为将很难获得并购贷款。

  并购贷款的风险评估要求比传统贷款更高。与一般的商业贷款相比,并购贷款不但要像传统信贷业务一样评估借款人的信用能力,更重要的是还要对目标企业进行详细的尽职调查和风险评估,并对并购方和目标企业财务状况进行比较高层次的预期分析。

  并购贷款的还款来源相较传统贷款有所不同。并购贷款的最大特点,是不以借款人的偿债能力作为借款的条件,而是以目标企业的偿债能力作为条件,即用并购完成后的目标企业利润、分红或其他现金流来偿还贷款本息。在抵押担保环节,则是以目标企业的资产或股权作为抵押担保,如果不足,则再用借款人自身的资产担保或股权质押。

  并购贷款的监管要求比传统贷款更高。对并购贷款而言,贷款的发放只是整个贷款流程的开始,后面的整合和运营才是成败的关键。贷款银行不仅仅要了解目标企业的经营动向,还要参与企业中包括新债务的产生、对外担保、资本性支出、资产出售、实质性改变经营范围等重大经营活动的决策。实际上,商业银行在发放并购贷款的同时,已经开始担当起并购双方的财务顾问角色。

  与传统贷款相比,并购贷款重点支持符合国家产业政策、项目已建成、经营效益可观、风险相对较小的交通、能源、基础原材料、经营性基础设施等行业的并购及资产、债务重组;支持优势企业之间的强强联合和上下游产业资金链的有效整合,以及优良资产的并购和债务重组等活动。

  由于并购交易的不确定因素较多,可能导致收购方原定的再融资计划不能如期进行,使得商业银行在并购贷款业务中存在较高的风险,因此并购贷款的利率较传统贷款更高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册