首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十抛大摩 中投潜伏10%监管分水岭

2010年08月13日 02:45 来源: 第一财经日报 【字体:

  蒋飞

  通过7月下旬以来连续10个交易日的减持,中国投资有限责任公司(下称“中投”)在摩根士丹利的持股比例已经由此前的11.64%下降至9.964%,低于10%的监管“分水岭”。

  根据美国证券和交易委员会(SEC)公布的最新文件,中投于8月9日售出160万股摩根士丹利普通股,成交均价为27.42美元。在包括该交易在内的10次出售中,中投公司共计减持2545万股,套现金额达到6.92亿美元。其中最后三次的成交均价在27.42美元至27.55美元之间,略高于此前的成交价格。

  在这期间,摩根士丹利的股价走势一直比较平稳,但是当中投减持完毕后,股价开始明显下行。6月11日,该股下跌3.28%,收报26.43美元,是一个月以来最大单日跌幅。

  中投将其在摩根士丹利的股权比例一路减至10%以下,外界普遍认为这是出于规避监管的考虑——持股超过10%的机构需要向美国监管部门履行繁琐的信息披露义务。对于以财务投资为目的的主权财富基金,过多暴露持股情况显然是不利的。

  但是,中投何以超过了10%的持股门槛呢?2007年,中投成立不久,就以56亿美元的代价获得摩根士丹利发行的一种到期后必须强制转为普通股的债券。根据协议,此种强制转股债券单位期限为两年七个月,年息9%。根据SEC公布的文件,上述可转换股权单位共计5579143份,到期后将转换成1.1606亿普通股,约占当时摩根士丹利总股本的9.86%。

  一年之后,摩根士丹利再次向日本三菱UFJ金融集团融资,以每股25.25美元的协议价格出售3.1亿股永久非积累可转换优先股,交易金额达78.4亿美元。2009年6月,当摩根士丹利寻求出售一笔总计22亿美元的普通股时,中投再次出手买入其中价值12亿美元的股份。根据中投当时的新闻稿,2008年三菱UFJ的注资将中投的持股比例稀释到7.68%,通过2009年的增持,中投在摩根士丹利的持股比例又恢复到约9.86%。

  不过在上面的股权比例计算中,中投很可能是假设三菱UFJ到期后将全部选择转股,因此将可能增加的3.1亿股股本计算到摩根士丹利的总股本中。据《第一财经日报》统计,摩根士丹利目前的总股本约15.1369亿股,加上3.1亿股则达到18.2369亿股。以当前中投持有的普通股和强制转股债券对应的普通股合计1.762亿股计算,其持股比例约为9.66%。这个数字与2009年中投公布的数据非常接近。

  然而,三菱UFJ可以选择是否转股。当前摩根士丹利的股价仅略高于其约定的转股价格,与10%的债券利息相比,这点差价微乎其微。因此三菱UFJ的转股可能性很小。另一方面,中投则不得不在即将到来的8月17日将全部强制转股债券转换为普通股。 摄影记者/吴军 制图/张逸俊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册