首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行:一日拿两“第一” 打响“绿鞋收官战”

2010年08月13日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  越逼近2.68元,农业银行就越让人关注,尤其在距离脱鞋仅咫尺之遥的时候。8月12日,农业银行盘面创造两个第一:股价第一次收于2.68元的发行价,第一次日振幅仅1分钱。

  市场人士分析称,13日是绿鞋保护最后一天,2.68元附近的争夺必将继续,不过从盘后港股的表现看,即使农行A股跌破发行价,向下空间可能也不大。

  2.68元高不高?

  8月12日,农业银行A股盘中围绕2.68元发行价创造了两个第一:第一次收盘收在2.68元,第一次全天股价波动幅度仅1分钱。不少市场人士认为,8月13日是绿鞋保护的最后一天,卖盘的集中出现说明农行股价向下破发的可能性依然存在。

  不过相较于港股走势,有专家认为目前A股2.68元股价并不算太高。“如果农行港股价格平稳,对比其他银行A/H股折价,2.68元的价格算不上很高。即使暂时下去了,空间也非常小。”福建麦尔斯通投资总监黄伟声说。

  8月12日,农行港股尾盘突然发力,翻红后收于3.37港元,按A股2.68元计算,折价率约为9%。西南证券(600369)(600369)闫莉认为,农业银行A股发行价2.68元/股,从市净率角度看发行价基本合理,从市盈率角度看略有偏高。公告显示发行完成后,农行每股净资产约为1.52元,每股收益约摊薄至0.28元;由此推算,农行发行后市盈率9.6倍,市净率1.76倍,但由于0.28元的每股收益是2010年的预测值,而2009年的每股收益为0.25元(发行后摊薄0.22元),农行静态市盈率为12倍,处于合理水平。

  绿鞋强力保护

  2.68元对于农业银行而言意义看起来如此重大。从上市前机构询价的几次变动,到绿鞋保护机制让股价牢牢守住2.68元不破发,加上市场的极度关心,2.68元当之无愧成为“农行生死线”。

  当初为保证顺利发行,农行专门设计了“绿鞋”机制,按照15%上限,向参与网上申购的投资者超额配售33.35亿股股票。获得“绿鞋”行使授权的中金公司手握89.38亿元资金,可在农行上市之日起30个自然日内,以不超过发行价2.68元的价格,从二级市场买入农行股票,借此稳定农行股价。

  在农业银行登陆A股的21个交易日里,股价共五次触及2.68元,其中8月12日是唯一一次收盘在2.68元上。不过由于绿鞋保护机制的存在,2.68元生死线虽多次遭受冲击,但始终未被突破。

  7月16日,上市第二天,农业银行盘面中便数次冲击2.68元价位,7月19日亦是如此。进入8月,随着大盘震荡调整,农行股价也不断下探,10日、11日、12日,2.68元发行价受到密集冲击,但“绿鞋”机制力保农行股价高于发行价。

  除了“绿鞋”机制之外,农行业绩也是决定公司股价的重要因素。安信证券分析师杨建海认为,农行的业绩不必太过担心:“农行2010-2012年期间复合盈利增速能够高出工行建行约10个百分点,因此从估值的角度可以给予一定溢价。”杨建海指出,农业银行在网点、资金成本等方面具备优势,并且预计其贷存比在上市后会有恢复性增长。同时,三农业务将保证农业银行“荒年不荒”,杨建海预计未来农业银行三农业务占比将进一步上升。虽然,三农业务的不良生成率会略高于其他业务,但依靠直接的财政补贴基本可以弥补这一差距。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册