首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热议“自保”出路 网民出高招资产组合或为上策

2010年08月13日 08:40 来源: 经济参考报 【字体:

  “中国养老金目前‘空账’规模大约为1.3万亿元!”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文日前透露的这一惊人数字,激起了百姓的普遍关注。如果社保靠不住,那么老百姓怎么办?近期,在网络上,网友开始热议养老保险,更有许多网民支招“自保”。在国内著名理财社区口碑理财网的专题讨论中,网民还总结了“白领养老自保的三招”。

  在口碑理财网的专题讨论中,网友们总结了“养老自保三招”。口碑理财网的活跃用户多以都市白领为主,这些“奇招”或许尚可代表诸多上班族的观点和做法。网友们的第一招是“少缴养老保险,改做个人自行投资”。但需要注意的是,养老保险本身具有保障属性,安全是第一位的。自行投资操作具有较大难度,还有蚀本的风险。而且大部分人缺乏合理规划资产配置的意识,一旦改为自行支配,很可能被挪为他用,失去了本应有的保障意义。人力资源和社会保障部社保基金监督司司长陈良表示,中国的基本养老金投资运营政策,是选择风险较小、收益相对稳定的投资品种,维护参保人权益。

  网友自保的第二招是“公司发放现金,个人回户籍所在地缴纳养老保险”。此种做法颇受在一线城市工作的上班族认同,因为工作城市生活成本过高,而老家成本较低。但这种办法在操作上比较困难,且与现行《劳动法》相悖,一些大公司不会配合员工做这种违规的事情。

  网友支的第三招是,“同时准备其他种类养老金”。即在不改变现有缴纳养老保险的同时,配合其他形式,如商业养老金、储蓄和投资等,以应对未来的庞大开支。虽然这种办法会让当前的支出压力增加,但却是目前最可行的方法之一,也是目前大多数白领采用的办法。专家表示,在条件容许的情况下,做综合的资产组合是比较可行的选择,可以包括一些风险较高的股票、基金,也可包括风险较低的保险、国债、储蓄等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册