首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度央行拟开放新银行准入 向业界征求六议题意见

2010年08月13日 08:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  印度央行印度储备银行周三表示,由于印度大部分人口,尤其是贫困人口还没有获得正式银行服务的渠道,因此需要发放新的银行牌照,并促进竞争、降低成本和提高服务水平。

  当日,印度央行公布了长达81页的详细咨询文件,重点就开放新银行牌照涉及的六大议题向业界咨询意见,包括最低资本金要求、股东持股比例、外资持股比例、发起人条件等方面。反馈意见须在9月30日前递交。

  8月12日,印度国家银行上海分行首席执行官萨库玛(CR Sasikumar)在接受本报记者采访时,认为印度央行此举是受到自身职责的推动。“对尚未享受银行服务的人群提供服务和扩展银行设施,是印度储备银行的重要任务。目前印度许多地区还没有银行,印度央行会要求新加入者在没有银行的地区开设银行,这是一个非常受人欢迎的举措。当然,也会给金融业带来更加激烈的竞争和革新。”

  目前,印度有27家公营部门银行,7家新的私营部门银行,15家旧私营部门银行,31家外资银行,86家地区村镇银行,4家本地区域银行,1721家城市合作银行,31家国有合作银行和371家地区中央合作银行。

  以往,印度对新设立银行有非常多的具体要求,比如要求保持最高40%的信贷要投放到优先行业;至少25%的银行网点要开设到农村或者半城镇化地区,等等,对股东的持股要求也十分严格。

  而这次对于向公众领域发放新银行牌照的具体实施方案,印度央行计划向业界咨询不同的做法。

  其中,关于新银行最低资本金要求方面,印度央行提出了三种可能方案:一种是在达到之前规定的最低30亿卢比的前提下,对新银行采取低资本金要求;另一种是,对新银行提高最低资本金要求,比如超过100亿卢比;而第三种方案可以是,初始最低资本金50亿卢比,但要求在一段时间比如5年间,把资本金提高到100亿卢比。

  而对发起人和其它股东持股上限及下限的要求,印度央行进一步细化了不同区间的资本金和股东权益的搭配,并且提出四种可能方案。第一种方案是,按照目前规定,即要求发起人提供至少40%的资本金并锁定5年,而其它重要股东最多持股10%,并且达到5%以上股份时要获得央行确认。发起人同时必须按照绑定条款的要求,在锁定期后一段时间内比如5年,把股本稀释到一定的比例。方案二为,保持对于一般股东拥有5%资本的门槛要求,但提高对发起人和其它重要股东的准入门槛,比如要长期持有20%。而更高的持股比例需要另外考虑制定更加严格的标准。方案三为,允许发起人持有40%的股份。而最后一种方案则是参考加拿大模式,根据银行资本金规模区分股东持股比例,印度央行的假设是:对于股本低于100亿卢比的银行,5%或10%以下的拥有权不进行限制,在得到批准的情况下,最多持股不得超过40%的资本;而对比如资本金在100-200亿卢比之间的银行,发起人的资本金占比不得超过30%;对于资本金超过200亿卢比的银行,可以考虑经批准持有10%或者20%。

  对于新银行中外资持股比例的问题,印度央行银行的建议是,外资投资总比例要低于50%,并持续锁定10年。

  在新银行发起人方面,印度央行也计划考虑在一定条件下,允许企业和非银行金融机构参与。

  总体来看,印度央行的新银行放开方案,充分参考了全球各地银行业准入条件的规定,并权衡了各种做法的优劣。比如国际上对新银行以及发起人最低资本金的要求可以分为两种,一种是以欧盟、德国、法国、英国等为代表,要求一定的初始最少资本,另一种是以澳大利亚和美国为代表,要求根据新建银行的规模、性质、复杂性和内在风险来对初始资本的规模进行评估。

  据当地媒体报道,很多实体公司,比如Reliance Capital, IndiaBulls, Religare, IL&;;FS, IDFC, IFCI和Aditya Birla Financial Services,都希望可以进入银行领域。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册