首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行业7月存贷款双双大降

2010年08月13日 08:58 来源: 证券时报 【字体:

  贷款催收潮导致银行派生存款急剧缩水

  上海银行界内盛传的“钱荒”得到部分证实。昨天,央行上海总部发布的数据显示:7月份,上海人民币存贷款双双明显回落,个人住房贷款增量再创新低。业内人士认为,去年信贷爆发式增长1年期满后,银行普遍要求企业归还到期贷款,这导致股份制银行的派生存款大幅缩水。

  高息短期存款回归

  数据显示,7月份上海市中资金融机构本外币存款减少239.7亿元,同比多减346.7亿元。主要原因在于人民币活期存款下降较多。从当月人民币存款变动结构看,企业存款减少240.5亿元,同比多减201.6亿元;其中企业活期存款减少322.2亿元,同比多减470.3亿元。央行上海总部认为,企业活期存款减少主要与企业各类资金支付增加和归还到期贷款等因素有关。

  某股份制银行高管告诉证券时报记者,该行企业存款主要来源于四大国有银行发放贷款后形成的派生存款。在去年信贷爆发式增长一年期满后,银行普遍要求企业归还到期贷款,导致股份制银行的派生存款大幅缩水。央行数据显示,7月四大国有银行存款增加103.2亿元,同比少增29.9亿元;但其他中资银行存款剧减少613.5亿元,同比多减417.9亿元。股份制银行存款减少的另一原因是,为应对银监会的存贷比指标考核,6月末此类银行以高息从国有银行处揽得大量短期存款现已归还,从而造成7月份国有和股份制银行存款一增一减的情况。

  房贷萎缩车贷增加

  “钱荒”的另一征兆为人民币贷款持续少增。数据显示,7月份上海新增人民币贷款161.7亿元,为今年以来月度贷款增量新低,同比和环比分别少增9.4亿元和74.3亿元。其中,四大国有银行同比少增119.6亿元。同时,受票据到期和市场利率高企等因素影响,票据融资持续收缩,当月减少45.5亿元,同比多减少90亿元,其中直贴减少59.7亿元,同比多减136亿元。

  值得注意的是,7月上海个人住房贷款增量再创新低。当月新增人民币个人消费贷款20.2亿元,同比少增118亿元。央行上海总部认为,这主要是受房产调控政策和近期住房成交低迷等因素影响,个人住房贷款需求持续萎缩。事实上,7月个人消费贷款中住房贷款仅有2.7亿元,同比和环比分别少增114.1亿元和28.1亿元。相比之下,7月新增个人汽车消费贷款15亿元,同比多增7.1亿元。这是上海市场上车贷首次超过房贷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册