首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡抢滩微贷:成立小贷公司进中国 三年才能盈利

2010年08月13日 09:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  与民生银行(600016)没有结果后,淡马锡选择成立小贷公司将微贷模式引入中国。

  近日,富登信实商务服务有限公司(下称:富登信实)总经理詹文嶽告诉记者,淡马锡在国外探索已久的微贷模式有三个关键,即信贷的标准化、模块化以及IT系统的建设。

  “按照规划,累计损益两平要三年时间。”詹文嶽说。

  有着大量成本投入的富登信实尚未盈利,不过,詹文嶽认为“随着前期投入成本的逐步摊销,更多的网点开始设立,未来贷款的成本会越来越低,在贷款规模达到一定程度后,便能迅速获利”。

  微贷模式之别

  从2006年初开始,淡马锡与民生银行开始高调在中小企业贷款合作。

  此前曾分管淡马锡旗下亚洲金融控股私人公司中小企业及商业银行业务的詹文嶽出任民生银行中小企业部总经理,成为淡马锡首批派驻该行的经营管理人员,同时其还带来了管理团队。由于淡马锡在东南亚地区的中小企业信贷成绩斐然,双方合作一度被银行业寄予厚望。

  孰料,好景不长。

  由于在理念、操作模式等方面的分歧,双方在中小企业业务方面的合作最终不了了之。此后,市场亦传言淡马锡在寻求与其他银行合作,但终归未看到结果。

  2008年9月,由于看好西部大开发及成渝地区成为全国统筹城乡综合配套改革试验区的市场潜力,淡马锡全资子公司——富登金融控股私人有限公司(下称:富登金控)正式在成都注册富登信实。这一次,其将目光从中小企业贷款缩小为微小企业和个体工商户贷款。

  在詹文嶽看来,在海外运作比较成功的淡马锡微贷模式,其实就是寻求用低成本的模式获利。其中关键在于信贷流程标准化、模块化以及IT系统投入。

  “降低成本,要减少人为判断,把所有小贷公司的作业标准化处理。”詹说,“我们在成都发放贷款和其他地区发放贷款在判断和流程上应该一样,这对一般的小贷公司来说很难做到”。

  流程的标准化后,就要把流程拆解,实现模块化。

  詹表示,这在金融业里并不常见,原因在于人们认为金融业的每个市场环境里都有些许不同,所以大部分会制定一个制度或办法,但没有具体模块化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册