首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:信贷走势尚存博弈

2010年08月13日 15:27 来源: 中华工商时报 【字体:

  本月11日,中国人民银行7月份的金融统计数据显示,2010年7月末,人民币贷款余额同比增长18.4%,增幅比上月末微升0.2个百分点,当月新增人民币贷款5328亿元,较上月少增706亿元,但同比多增1769亿元。

  交通银行首席经济学家连平认为:“7月份监管部门加强信贷额度控制、限制政府融资平台贷款,以及楼市调控导致的个贷和房地产开发贷款增长乏力,以上这些都是新增信贷有所下降的重要原因。”

  交通银行金融研究中心日前发布研究报告表示,7月份新增贷款平稳回落,货币供应则明显放缓,预计未来新增贷款将会延续多方博弈的局面。

  本月11日,中国人民银行7月份的金融统计数据显示,2010年7月末,人民币贷款余额同比增长18.4%,增幅比上月末微升0.2个百分点,当月新增人民币贷款5328亿元,较上月少增706亿元,但同比多增1769亿元。

  实体经济信贷需求下降

  交通银行金融研究中心的分析报告称,今年7月末,人民币贷款余额同比增长18.4%,增幅比上月末微升0.2个百分点,这主要是因为去年同期基数较低。当月新增人民币贷款5328亿元,较上月少增706亿元,但同比多增1769亿元。

  从历史数据看,7月贷款增量减少符合历史规律,7月往往是全年贷款增长较少的月份,2000年至2009年,7月新增信贷均未超过4000亿元,其在全年新增信贷中的占比亦未超过8%。

  对此,交通银行首席经济学家连平认为:“7月份监管部门加强信贷额度控制、限制政府融资平台贷款以及楼市调控导致的个贷和房地产开发贷款增长乏力,以上这些都是新增信贷有所下降的重要原因。”

  交行金融研究中心研究员鄂永健表示,7月新增贷款平稳回落与监管部门窗口指导继续、政府融资平台和房地产类相关贷款需求下降有关,而银信合作叫停导致部分融资需求转移到表内和民间投资可能有所恢复则是新增贷款没有大幅下降的主要原因。但从当月新增实质性贷款下降较多来看(剔除票据融资后的实质性新增贷款5764亿元,较上月少增1398亿元,创今年新低),实体经济总体信贷需求有所回落。

  报告认为,从结构上看,7月对公中长期贷款增加3274亿元,较上月略降80亿元,占总新增贷款的比重为61%,仍是贷款增长的主力;对公短期贷款增加527亿元,较上月大幅降低1001亿元;票据融资减少436亿元,下降规模较上月显著回落;7月楼市调控的影响进一步显现,当月居民户贷款增加1720亿元,较上月少增590亿元,占总新增贷款的比重进一步回落到32%(上月为38%)。

  经济活跃度有所降低流动性仍宽裕

  交行方面表示,继续受银行外汇资金来源紧张的影响,7月外汇贷款减少56亿美元,当月外汇存款增加16亿美元。截至7月末,外汇贷存比为189.5%,较上月有所回落,但银行外汇流动性管理压力依然较大。

  而受公开市场净投放规模下降、财政存款大幅增长(当月财政存款增加3282亿元,较上月多增3381亿元)以及外汇占款增长可能显著放缓等因素的影响,7月末,M2同比增长17.6%,较上月降低0.9个百分点。M1同比增长22.9%,较上月降低1.7个百分点。M2、M1之间“倒剪刀差”一步回落到5.3,这表明经济活跃度有所降低、企业活期存款增速回落较快。

  存贷比方面,7月人民币增量存贷比为333.14%,比上月大幅提高286个百分点。这主要是因为6月末存款季末冲高,7月初显著回落(6、7月新增人民币存款分别为13351亿元、1609亿元)。人民币存量存贷比为66.8%,比上月小幅上升0.63个百分点。金融体系总体流动性较为宽裕。

  扩大保障房建设等影响信贷不确定性

  报告同时指出,预计未来新增贷款会延续7月的平稳运行态势。年内信贷运行的不确定性在于扩大保障性住房建设、民间投资恢复以及银信合作叫停对信贷需求的影响。因此,不排除全年新增贷款显著高于或低于目标值7.5万亿的可能。

  对于未来货币政策的分析,报告表示,在货币市场资金较为充裕的情况下,央行适度加大了回笼力度,7月公开市场净投放1100亿元,净投放规模较上月明显减少。各期限品种的发行利率基本保持稳定,表明了央行维稳的意图。展望未来,在银行超额准备金率较低(6月末金融机构超额准备金率进一步降低到1.82%)、资本流动不确定性较大的情况下,预计央行将会更加倚重短期品种灵活进行公开市场操作,3年期央票的发行规模将有所下降。而考虑到7月份CPI涨幅较高,发行利率或小幅攀升。

  而考虑到经济增速放缓、货币信贷运行保持平稳以及欧美等国央行继续维持低利率等因素,利率和准备金率上调的必要性不大,我们维持利率和准备金率年内保持基本稳定的判断。至于准备金率是否会下调,报告认为在经济还不至于二次探底、金融机构总体流动性较为合理宽裕的情况下,这种可能性不大。而且,准备金率下调会释放政策放松的信号,不利于经济稳定和管理通胀预期。

  连平表示,总体来看下半年新增贷款绝对量较上半年下降,但与以往相比仍会较为充裕。

  “在住房成交量回落、限制政府融资平台和产能过剩行业贷款等诸多限制因素的影响下,信贷需求会有所下降;但另一方面,在建项目稳步推进、扩大保障性住房建设、加大对西部开发的投资力度以及支持和鼓励民间投资等因素也会推动贷款需求增长。”连平说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册