首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月上海房贷增幅今年最低

2010年08月13日 15:34 来源: 青年报 【字体:

  本报讯记者 赵缜言 央行上海总部昨天公布了本市7月份金融运行数据。其中7月上海新增个人住房贷款创今年最低,同时这可能也是2009年以来的单月最低。

  7月,全市新增人民币个人消费贷款20.2亿元。

  当月全市人民币个人住房贷款仅增2.7亿元,同比和环比分别少增114.1亿元和28.1亿元,其中新建房贷款减少7.8亿元,二手房贷款增加10.5亿元。

  央行上海总部表示,这是受房产调控政策和近期住房成交低迷等因素影响,个人住房贷款需求持续萎缩。

  回顾历史数据,今年6月全市个人住房贷款增加30.8亿元,创近一年来月度增量的新低。同时在2009年这项数据持续攀高,到了去年8月份达到了170.2亿元,这也是有统计数据以来的历史最高。

  在比对7月份、6月份,以及去年同期数据后可以得出一些简单的结论:单月增量最低的背景,有去年这项数据屡创新高的基数影响;昨天公布的数据中新建房贷款减少以及二手房贷款增加,除了新盘销售量的减少以外,较为重要的背景是新房源的减少。

  据市场调研机构数据,7月本市开盘或推出房源35个左右,且以外环周边为主,较6月份减少了一半。这可以从一个侧面解释7月份新建住房贷款减少的原因。

  银行员工

  虽有减少将来会涨

  一家股份制银行个贷部员工介绍,进入6月以后,前来审批的贷款明显减少,到了7月有下降趋势。央行上海总部的数据与市场感受是趋近的。“不过,前来问的人还是不少,房贷调控确实造成了影响,但仅从这些数据去看还有所偏颇,我们很多人都认为现在是在挤压,到了以后就像以前的情景一样,新开盘和来贷款购房的人会爆发式增长。”

  房产中介

  持币观望伺机而入

  上海一家较大的中介员工认为,如果房产调控政策一旦松动,无论房价还是销售量将会出现大规模增长,到7月中旬的时候已经有这个苗头,但8月份监管部门多次表态及三套房停发的因素,使得原本判断可能在今年四季度销售量上升的局面往后推延。“但现在大家持币观望的心态和以前不一样了,以前大多数人是一种绝对的对立心态,现在都知道了房价长期还是很好的投资项目,所以稍有松动就会有人购买,房价也会随之提升。”

  中介或者银行员工的判断,客观上都并非全面,但暗示了市场的心态及动向。

  相关链接

  贷款投向第三产业较多

  央行上海总部昨天公布的数据还有,7月末,上海市中外资金融机构本外币各项存款余额48598亿元,同比增长16.6%,增幅比6月末下降0.6个百分点。当月本外币存款减少62.5亿元,同比多减244.2亿元。中外资金融机构本外币各项贷款余额32855亿元,同比增长16%,增幅比6月末下降0.2个百分点。当月新增本外币贷款140.5亿元,同比少增117亿元。当月全市净投放现金58.3亿元,同比少投放7.4亿元。

  中资金融机构人民币存款环比多减明显。7月份全市人民币存款减少114.1亿元,环比多减1017亿元,同比多减287.3亿元。

  央行表示,7月份新增人民币企业贷款主要投向第三产业。当月全市新增的人民币企业贷款(不含票据融资)中,投向批发零售业、住宿餐饮业、租赁商务业和水利环境公共设施管理业的贷款分别增加51.7亿元、51.7亿元、50.1亿元和33.5亿元。

  从当月人民币存款变动结构看,企业存款减少240.5亿元,同比多减201.6亿元,其中企业活期存款减少322.2亿元,同比多减470.3亿元,企业活期存款减少主要与企业各类资金支付增加和归还到期贷款等因素有关。当月全市人民币储蓄存款减少24.3亿元,同比多减21亿元,其中活期储蓄减少58亿元,同比多减125亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册