首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济“软着陆”拉低年内加息预期

2010年08月14日 07:00 来源: 中国证券报 【字体:

法兴银行亚太区首席经济学家 马博文

  法兴银行亚太区首席经济学家马博文(Glenn Maquire)日前在接受中国证券报记者采访时指出,鉴于中国经济正在成功实现“软着陆”,央行在今年内实施加息的可能性并不大。他同时认为,4月出台的房地产调控政策正在起效,未来还将会有更多政策调整效果显现,而解决房地产市场现存问题的关键在于,防止房价增速超出工资增长水平。

  中国证券报:几个月前,有权威分析预测中国央行将在第三季度加息,您是否认同这一观点,依据何在?接下来的货币政策方向以及今年剩余时间的通胀预期如何?

  马博文:我不认为中国会在年内加息。就现状看,中国的经济增速正在温和放缓。换言之,中国经济正在经历“软着陆”而非经济滑坡,这一趋势也将贯穿2010年的剩余时间。

  实际上,目前的这种情况也正是中国希望看到的。此前,中国政府曾针对房地产市场投机、能源密集行业流动性过剩,以及地方政府融资风险等现象出台了紧缩政策。因此,我们认为今年内不会出现政策骤然趋紧的情况。而如果中国经济放缓速度快于预期,甚至存在通过上调年度信贷目标的方式,来重新放松政策的可能性;当然,出现这种情况的机会并不大。

  中国证券报:在您上面提到的几项紧缩措施中,房地产调控是效果显现紧迫性要求最高的。那么,您认为调控政策是否起到了效果?解决房地产市场非理性过热的关键是什么?

  马博文:4月初出台的房地产调控政策正在起效,中国房屋售价已连续三个月同比下降,价格回落趋势正在形成。中国政府反复强调其打压房地产市场投机行为的态度。未来,我们认为还会有更多政策调整效果将显现,特别是在被严重高估的一线城市房价上。

  中国房地产市场现存问题的关键在于其可负担性,也就是让有住房需求的消费者有能力负担房价,因此,就需要防止房价增速超出工资增长水平。同时,也应该供应更多的低端住房。中国政府目前的政策方向是正确的,但仍需出台更多政策,来帮助那些严重依赖向高端房产商高价出售土地的地方政府部门。

  中国证券报:事实上,中国的工资增长水平也在加快,您如何看待中国“较快速”提高工资水平?“涨薪潮”是否会影响中国企业及市场的国际竞争力?

  马博文:对于中国和整个世界来说,中国的涨薪潮都是一个积极的趋势。中国需要将其经济增长方式从以前的出口导向型调整到消费引导型,而全球市场由于美国和英国的家庭财政在过去一年中经历过的去杠杆化进程,而迫切需要新的终端消费者。

  对于“涨薪潮”,通常的担忧包括通胀预期上升和盈利预期下滑,但我们认为,工资水平上涨并不总是意味着更高的通胀、更低的盈利或者更差的竞争力。

  中国的制造业正在经历一个升级的过程,过去几年来,资本密集型商品的出口增速要快于劳动密集型商品,而中国企业近年来经常、未来也还将继续通过提高生产力来面对快速变化的全球市场。最终,我们会看到低端消费品制造领域的衰亡,或者整个行业被移植到欠发达经济体。因此,中国没有必要因为失去了全球头号玩具生产市场的名头而忧虑,因为其正在逐渐成为全球领先的电子和通讯制造市场。

  中国证券报:自6月重启汇改以来,人民币美元汇率弹性增强但中间价累计变化幅度不大。您对人民币兑美元汇率的年内走势有何判断?

  马博文:我对中国重启汇改后的人民币抱有信心,这表明中国的经济决策者已经将汇率作为一项重要的政策工具。总体上讲,我认为人民币兑美元汇率到年底将停留在6.55左右,因为人民币汇率有可能会在第四季度面临新的上行压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册