首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程凯:资产负债表里的魔术

2010年08月14日 07:26 来源: 华夏时报 【字体:

  谁会想到有今天呢?世界上最有钱的央行行长美联储的主席伯南克,忙着坐上直升机往地上撒钱,而监管着世界上最赚钱的银行的中国银监会的主席刘明康,忙着催银行家将他们的表外业务转到表内来,相当于抽走市场上的流动性。

  这两件事同时在本周发生了,有意思的是,不管是美联储撒钱,还是银监会抽钱,导致的都是本国股市大跌,可见钱多钱少不是问题,问题是大家怎么看待钱,也就是说,投资者的“流动性偏好”怎么样。

  8月11日本周二,美联储表态“经济复苏步伐正在放缓”,因此“通胀派”期待的退出政策出现了180度大转弯,联储决定不能让自己巨大的资产负债表规模缩小,要防止的最大威胁是通缩,还决定将把资金再次投入长期美国国债,压低利率以刺激私人投资。

  美联储在撒钱,但是出于对复苏停滞的担忧,再多撒出来的钱只会掉进“流动性陷阱”里,结果市场一片恐慌,当日道琼斯指数大跌265点,跌幅达到2.49%,一根大阴线一下子就抹杀掉了前期一个小反弹的成果。

  同样是8月11日本周二,由于时差原因中国比美国早半天。一早便传出了银监会要求“银信理财产品表外转表内”的消息,据说各银行接到指令,要求它们将大约2.3万亿的表外贷款转入资产负债表内。

  银监会在收钱,投资者预测银行业绩受损、再融资需求放大、流动性再次紧缩,结果银行股领跌,上证指数放量砸破2600点,当日跌幅达到2.89%,77点的退却正式宣告2300点以来的大幅反弹告一段落。

  8月12日本周四,银监会正式发布通知,要求商业银行今明两年内将银信理财合作业务表外资产转入表内,而且,商业银行应针对相关资产按照150%的拨备覆盖率要求计提拨备,同时大型银行应按照11.5%、中小银行按照10%的资本充足率要求计提资本。

  一个美联储,一个银监会,都是从资产负债表下手,怎么一个是撒钱、一个是收钱?钱生钱灭,简直就是变魔术的过程,是央行和商业银行资产负债表里的魔术。

  美联储主席本·伯南克是魔术师之一,他因自己的经济理论被人称为“直升机本”,作为经济学家他是以研究“大萧条”起家的,所以在这场危机中由他掌舵美联储真是不二人选。他是怎么应对萧条的呢?很简单,坐上直升机撒钱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册