首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度银行代客结售汇顺差665亿美元

2010年08月14日 08:34 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 国家外汇管理局昨日公布的统计数据显示,4月至6月银行代客结汇分别为1074亿美元、962亿美元、1087亿美元,合计3123亿美元;4月至6月银行代客售汇分别为710亿美元、801亿美元、947亿美元,合计2458亿美元。二季度各月银行代客结售汇顺差分别为364亿美元、161亿美元、140亿美元,合计665亿美元。

  4月至6月境内银行代客涉外收入分别为1457亿美元、1372亿美元、1615亿美元,合计4444亿美元;4月至6月境内银行代客对外付款分别为1232亿美元、1204亿美元、1405亿美元,合计3841亿美元。二季度各月境内银行代客涉外收付款顺差分别为225亿美元、168亿美元、210亿美元,合计603亿美元。

  银行结售汇是指外汇指定银行为客户及其自身办理的结汇和售汇业务,不包括银行间外汇市场交易数据,银行代客结售汇是指银行结售汇中外汇指定银行为客户办理的结售汇部分。银行结售汇统计时点为人民币与外汇兑换行为发生时。其中,结汇是指外汇所有者将外汇卖给外汇指定银行,售汇是指外汇指定银行将外汇卖给外汇使用者。结售汇差额是结汇与售汇的轧差数。银行结售汇形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,这是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,但其不等于同期外汇储备的增减额。

  据外汇局有关人士介绍,银行代客结售汇不按居民与非居民交易的原则进行统计,且其仅包括银行与其客户间的本外币买卖,即人民币和外汇的兑换交易,不同于国际收支交易的统计范围。

  银行代客涉外收付款是指境内非银行居民机构和个人通过境内银行与非居民机构和个人之间发生的收付款,不包括现钞收付和银行自身涉外收付款。具体包括:非银行部门和非居民之间通过境内银行发生的跨境收付款(包括外汇和人民币),以及非银行部门和非居民之间通过境内银行发生的境内收付款(目前仅包括外汇),统计时点为客户在境内银行办理涉外收付款时。其中,银行代客涉外收入是指非银行部门通过境内银行从非居民收入的款项,银行代客对外支出是指非银行部门通过境内银行向非居民支付的款项。

  银行代客涉外收付款是国际收支统计的组成部分,但其统计原则与国际收支采用的权责发生制原则不同,采用资金收付制原则,且其仅反映境内非银行部门与非居民之间的资金流动状况,不能反映实物交易和银行自身的涉外交易,统计范围小于国际收支统计。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册