首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可跨行查询 “超级网银”有望月底上线

2010年08月17日 06:56 来源: 北京青年报 【字体:

  只要登录一家银行的网银就可以查询到自己其他银行网银的账户信息,央行即将推出的“超级网银”将使网银用户享受更安全便捷的服务。记者昨天获悉,央行开发的第二代支付系统的网银互联应用系统计划在8月底上线运行,第二代支付系统将于2011年11月整体上线。

  据了解,与第一代人民币跨行支付系统相比,第二代支付系统能为银行业金融机构提供灵活的接入方式、清算模式和更加全面的流动性风险管理手段,实现网银互联,支撑新兴电子支付的业务处理和人民币跨境支付结算,实现本外币交易的对等支付(PVP)结算。同时,系统还将具备健全的备份功能和强大的信息管理与数据存储功能,建立高效的运行维护机制,进一步强化安全管理措施,并逐步实现支付报文标准国际化。

  按照央行的计划,最受普通个人关注的网银互联应用系统将比第二代支付系统的其他应用系统先行建设。这也是人们俗称的“超级网银”。某大型国有商业银行电子银行部的有关人士介绍称,对于企业或个人来说,“超级网银”全面启用后将可以实现网银的实时跨行转账和跨行账户查询。

  现在不少银行借助大、小额支付系统也能实现网银的跨行转账,但它们无法在第一时间告诉客户转账是否成功。“超级网银”启用后,客户在完成跨行转账后,系统很快就能反馈是否成功的信息,如果没有成功,还能显示是什么原因造成的。现在的银联卡ATM跨行查询只能查询卡内的活期账户,但“超级网银”上线后,市民只要登录一家网银,就可以查到其在其他所有商业银行账户里的资金情况,包括定期存款、活期存款、基金,甚至账户里的理财产品都可以查到。

  据悉,目前部分商业银行已经在系统的物理架构上做了充分准备。网银互联应用系统计划从本月底陆续上线,与各银行总行的网银端口对接,首批主要在几家大型商业银行,随后推广到全国各地区。至于新系统使用后,跨行网银转账和查询等业务要不要收费、怎样收费还没有明确说法。

  相关链接

  央行超级网银月底上线 一站式管理所有账户等功能将实现

  央行超级网银8月30日起陆续上线

  “超级网银”月底上线

  超级网银8月下旬上线:商业银行密集测试验收

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册