首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根士丹利首席美国经济学家:美国经济二次衰退风险很小

2010年08月18日 03:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  蒋飞

  摩根士丹利首席美国经济学家理查德·伯纳日前在一个小型媒体会上表示,尽管二季度美国经济增长有所放慢,但是温和和可持续的恢复仍然可期,二次衰退的风险很小。

  美国二季度的GDP增长率为2.4%,而去年四季度的数据为5%。在伯纳和他的团队看来,近期公布的数据包括消费、收入和就业等都不乐观,但是将这些迹象与进一步的经济衰退联系可能是错误的。伯纳表示,美国经济接下来会温和增长,在二季度的下降见底之后,接下来的季度中,GDP将会有3%到3.5%的增长。

  他表示,当前的减速主要是受欧债危机的冲击,并且其冲击程度超过了此前的预期。欧债危机导致了突然的、暂时性的金融政策收紧,推高了全球经济复苏的不确定性风险。

  伯纳的信心来自于四个方面:金融政策再次放松;全球尤其是中国的经济增长将帮助美国恢复和增长;基础建设促进了美国国内的需求和收入增长逐渐恢复和巩固;补库存的周期尚未结束。

  此外,伯纳表示,不断上升的房屋租金等数据让他相信,通货膨胀将触底回升,不过未来继续上升的速度会比预期的慢,因此美联储的紧缩政策也会比预期的推迟。此前《华尔街日报》的一项调查显示,约三分之二的华尔街经济学家认为,对美国经济而言,未来三年内通货紧缩的威胁要大于通货膨胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册