首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后90后“包圆”超级手机银行

2010年08月29日 07:32 来源: 华夏时报 【字体:

  手机银行功能“稚嫩”

  转账手续费低于网银

  很多人对于手机银行的概念还并不清晰,手机银行很像是网络银行的“精简版”,每家银行的手机银行包含的服务不尽相同,以账户信息查询、转账服务功能为主。

  各个银行的转账费用一般都会低于其银行网银转账费用,很多银行的手机银行转账费用都在网银转账费用的一半以下,如,中信银行(601998)手机银行异地异行转账费用为交易金额的0.15%,最低1元,最高15元,其网银,异地异行转账费用为交易金额的0.5%,最低1元,最高25元;建设银行(601939)手机银行所有转账手续费均为交易金额的0.15%,最高15元,远低于其网上银行的手续费率。其中一些大型国有银行为了招揽客户推出免费转账服务,如,中国银行(601988)农业银行(601288)通过手机银行以任何形式转账均免费。记者调查的几家银行中,仅有兴业银行(601166)的手机银行手续费与网上银行相同。据了解,目前建设银行、交通银行(601328)两家明确表示,现在或在未来将对手机银行用户每月收取账户管理费,一般在3-6元左右,与此相对的是,中信银行、浦发银行(600000)、兴业银行则表示不会收取这项费用。

  手机银行功能是否丰富完备,是否更贴近网上银行的功能,也成为了持卡人选择银行的条件之一。数字100调查结果显示,网银使用群体平均持有的银行理财产品种类数达到2.77种,而非网银使用者仅持有2.02种。相比之下,网银使用者理财的意识更强,投资的理财产品也更加多样化。手机银行的使用者以前大多使用过网银,因此,除了比较大众的功能以外,客户对支付、缴费、投资理财等功能具有相当浓厚的兴趣。

  统计显示,目前中国银行、建设银行、交通银行三家手机银行的功能比较完善,包括投资理财产品、纸黄金、网上支付、缴费、申购基金等多项业务,而其他手机银行业务项目则略显稚嫩。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册