首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后90后“包圆”超级手机银行

2010年08月29日 07:32 来源: 华夏时报 【字体:

  手机银行转账手续费“秒杀”网银

  本报记者 崔欣爽 北京报道

  日前,手机银行作为多种高科技结合的产物,借助网银、3G等日新月异的技术东风开始在用户中不断生根发芽,与此同时,在手机银行领域中开疆扩土也成为了各大银行抢占客户的新领域。

  3G门户网发布的《2010年手机银行调研报告》显示,手机银行由于其方便快捷的特性,成为了持卡人心中办理紧急业务的首选,并且有近五成的受访者表示有强烈的使用意愿。在手机银行客户中,34岁以下的年轻人超过九成,“超级手机银行”为80后90后而生。

  然而,随着“超级网银”的到来,对于手机银行来讲,是更受到竞争对手的冲击,还是更多“可持续”发展的机会?

  超级网银来了

  超级手机银行还远吗?

  “手机银行和超级网银不会形成竞争关系。”数字100市场研究公司总裁张彬告诉记者,如果未来出现超级网银和手机银行收费标准不同,仅会出现针对个别项目的用户分化。

  而对于手机银行未来的发展,中国电子商务研究中心分析师方盈芝则非常有信心,如果“超级网银”在银行和用户间得到大规模的推广和使用,“超级手机银行”将成为未来必然的发展方向。

  数字100针对“2008年投资者选择办理理财业务银行的原因”调查报告显示,44.8%的消费者选择离家近的银行购买理财产品,35.5%的消费者愿意选择网银功能全面的购买理财产品。便利性和使用的习惯性对于消费者选择金融渠道来讲,成为了首选因素。

  “超级网银”(国家网上支付跨行清算系统)涵盖了账户管理和支付两方面功能,张彬告诉记者,超级网银的主要功能就是跨行支付和结算业务,虽然央行官员曾表示不会强行要求各行网银使用这个系统,但从各行的积极表现来看,“一网通各行”将是最终目标,这对金融形式和渠道创新是非常大的促进。

  手机银行作为网络银行的衍生产品,兼具网络银行的功能性,在快捷、便利等性能上更胜一筹,其渠道功能性也在消费者优先选择的范围之内,如果能够接入“超级网银”,电子支付和跨行结算优势将更加明显。

  然而,手机银行接入“超级网银”并非朝夕之事,方盈芝告诉记者,“超级网银”上线了,对于网络银行衍生品的影响需等待至少半年到一年时间,才会有所体现。张彬持同样的观点,手机银行目前有WAP和定制菜单两种方式进行作业,未来手机银行是否能和“超级银行”成功对接并且成为“超级手机银行”,要看市场的普及程度,另外也需要央行来统筹协调。从查漏补缺加强监管的角度来看,加强手机银行的监管势在必行。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册