首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级网银“不下班” 资金流转全天候

2010年08月29日 07:39 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟 北京报道

  央行牵头搭建的第二代网上支付跨行清算系统——也就是媒体口中的“超级网银”近期将上线试运行一个月。银行客户只需开通任意一家接入了超级网银的银行网银,在与银行签订了信息授权协议之后,就可以实现跨行账户查询和网银实时跨行转账等功能。

  超级网银实现业务突破

  “目前银行网银已经为接入第二代支付清算系统做好准备,各项功能已经做好开通准备,但是在上线时到底会先开哪些功能还不确定。”某大型商业银行电子银行部负责人告诉记者。

  此前《羊城晚报》曾报道称:“超级网银在前期推广阶段很可能免费。”而另有消息称,超级网银的计费原则是“谁发起谁付费”,不会直接面向网银客户收费,而是向接入超级网银的金融机构和第三方支付平台收费。不过上述银行人士表示,目前关于收费问题,银行仍在报银监会审批。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇接受本报记者采访时表示,超级网银将给银行的客户带来更多的便捷,银行的运营成本也将有所降低。“不过由于今后银行客户只需要一家网银,就可以方便地管理所有银行的账户,各家商业银行的竞争可能会更加激烈。竞争激烈对提升银行的服务质量未尝不是一件好事。”

  某外资行交易产品研发部负责人告诉记者,外资银行也有着接入超级网银的时间表。

  “超级网银的功能实现了几大突破,一是真正实现了24小时资金流转;二是央行在牵头搭建超级网银时,下了大工夫整合各家银行的资源;三是除了金融机构之外,超级网银已经为第三方支付公司等其他类金融企业预留了接口。”上述外资行人士表示。

  在网银和ATM机尚未普及之前,人们还习惯于把现金从一家银行网点提取出来,再用特意找好的旧报纸仔细包好,小心谨慎地拿到另外一家网点办理业务。1999年9月,招商银行(600036)推出全国首个网银以来,网银已经逐渐改变了人们的金融生活,人们已经习惯于用网银来跨行转账、支付,或者通过支付宝、快钱等第三方支付来购物、缴费、还信用卡账单等。

  不过,不同的银行账户需要开通不同银行的网银,就得拥有不同银行的U盾、电子口令卡,常常令网银客户觉得麻烦不已,而且容易出现安全问题。而超级网银的上线,可以为用户省却这些麻烦,同时提供更多的便捷。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册