首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行结构性产品收益首尾相差10%

2010年08月29日 11:28 来源: 新快报 【字体:

  收益差距大,市场接受能力有限

  信贷类产品被叫停后,结构性产品曾被认为是最好的接班者。不过从上周理财产品的数据来看,上周共有25家商业银行共发行了181款个人理财产品,其中债券和货币市场理财产品继续占据大半江山,共发行了106款,较此前一周增加了两成;信贷类产品发行了21款,与前一周基本持平;结构性理财产品共发行了17款,比之前一周减少了近半数。降幅较为明显。对此,银行分析人士认为,结构性产品一直都是银行理财产品中较为复杂的,而且大多都是浮动收益类型,到期的收益水平相差较大,也令不少投资者望而却步。

  设计复杂收益差距大

  根据普益财富的数据来看,上周有中信银行(601998)光大银行(601818)浦发银行(600000)恒生银行渣打银行等参与了结构性产品的发行。其中,浦发银行发行了13款,包括美元澳元各一款;恒生银行发行的“股票挂钩部分保本投资产品”—“连连盈”,挂钩于股票,为美元产品,期限一年。

  从收益率来看,中信银行的“中信理财假日赢1025”期限仅为3天,挂钩于“6个月美元LIBOR利率”,预期年收益率为0.36%或1.34%。同样,渣打银行的市场联动产品,挂钩于汇率,期限1.5年,预期年收益率在0.54%至7.02%之间;光大银行的“阳光理财A+计划2010年第六期产品1”挂钩于农产品(000061)期货价格,预期年收益率最高可达10%,但最低则为零。仅以中信银行的这款产品为例,其产品收益说明中就包含了三种确认收益的条件。一是,若收益起计日即2010年8月27日伦敦时间上午11时,挂钩标的“6个月美元LIBOR利率”在设定区间[0,3%]之内,产品年化收益率为1.34%;二是,若收益起计日即2010年8月27日伦敦时间上午11时,挂钩标的“6个月美元LI-BOR 利率”不在设定区间[0,3%]之内,产品年化收益率为0.36%。实际上,这款产品就约定了挂钩的“6个月美元LIBOR利率”的不能下跌,也不能涨幅超过3%,这对于投资者来说,判断难度很高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册