首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联高速扩张打破格局:与各商业银行分利冲突暴露

2010年08月31日 09:05 来源: 理财周报 【字体:

  资产总额9242203589元,净利润425017566元。这是中国银联股份有限公司(以下简称“银联”)2009年度的成绩单。

  这个特殊的金融机构,在与VISA的硝烟中,在银行卡收费的舆论漩涡中,浮出水面:富豪云集,高速扩张,却内忧外困。

  闪电创立

  万建华,厦门大学经济学院金融学学士,中国人民银行研究生部货币银行学硕士,1997年在美国南加州职业大学获博士学位。

  公开资料显示,万建华于1985年至1992年期间在中国人民银行总行任职;1993年3月起担任招商银行(600036)总行副行长;1997年3月任该行常务副行长,在招商银行期间主持创建并兼任国通证券公司(现招商证券(600999))董事长、长城证券公司董事长、香港江南财务公司副董事长兼总经理等职。

  2001年5月,万建华受命担任银联筹备组组长。

  “为了推进联网工作,加快金卡工程建设,应对加入WTO之后银行卡业务的国际竞争,经人民银行牵头组织,中国工商银行(601398)(601398,股吧)、中国农业银行(601288)(601288)等各国有商业银行、股份制商业银行、发卡城市商业银行和农村信用联社、中国印钞造币总公司、国家邮政局等85家单位拟在原18个银行卡信息交换中心的基础上发起设立银联。”2002年2月23日,银联筹备组在《关于设立中国银联股份有限公司的申请报告》中称。

  2001年6月,银联筹备组成立。

  筹备组成立后,起草了《中国银联股份有限公司设立方案》,在银行内部对该方案形成一致意见后,2001年8月初由人民银行将筹建情况向国务院作了书面汇报,经国务院领导查阅后又向计委、财政部、工商总局、经贸委、信息产业部、法制办等相关部委征求意见,获得支持。

  2001年8月底,国务院责成国家计委研告,计委再次就银联设立方案向各商业银行、各部委作了全面调查,并向国务院领导提交了调研报告,基本肯定了设立方案的原则和约定,“国务院领导对该报告也已圈阅认可”。

  2001年11月下旬,筹备组向人民银行提交了银联筹建申请和筹建可行性报告。

  2001年12月14日,人民银行批准该申请,并明确银联的性质为“提供银行卡跨行信息交换网络及专业化服务的股份制金融机构”。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册