首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50地产富豪缩水榜 杨惠妍身家贬值最多90亿(图)

2010年09月06日 06:51 来源: 理财周报 【字体:

  50地产富豪缩水榜身家贬值最多90亿

  “把公司的壳卖掉,也许是那时最好的办法。”8月的一天,当理财周报记者面对广东昔日的一位地产大亨时,他有点感慨。去年9月,他将控股的上市公司卖给了另外一位地产商,所得的款项基本用来开发他在安徽的新地产项目。

 杨惠妍

事实上,一年过去了,国内的数千家大大小小的地产商,大部分的日子似乎并不好过。除了自去年12月起日趋严厉的房地产调控措施外,给地产商以心理和运营层面重压的,还有他们身家的缩水。据理财周报统计,自去年12月起,国内前50家上市地产公司市值几乎都超过20%,其中市值缩水最严重的大龙地产几乎蒸发了接近40%的市值,这还未计入股市在今年内的几波小反弹为他们补回的账面财富。

  而在香港市场,地产商财富缩水的状况更为严重,在当地上市的多家中资地产商中,只有中国海外和保利香港股价回到了2007年的高峰时刻,其他的地产商股价几乎还趴在地上,以沿海家园为例,它的内地全资子公司丰华股份股价在10元左右,而其香港母公司迄今不到0.5港元。几年前以每股1港元以上入股该公司的深圳国企“一哥”深圳控股最近就无奈地公告,来自沿海家园的亏损就有几千万。

  也许有投资者认为,地产上市公司的账面缩水对公司控制人影响不大。因为迄今公布的数据显示,公司的大股东很少在市况低迷时减持的,他们在公司的持股比例和对公司的控制权并没有随着股价的波动而波动。但是,对于一些已与外国投行签对赌协议的地产商而言,股价的每一分波动,都意味着他们在这场“赌博”占上风或赔钱。

  也有一些地产商因为上市公司的股价低迷而头疼不已,一位上市地产商的秘书告诉理财周报记者,前段时间,老板不止一次对他们说,公司股价太低了。令这个地产商庆幸的是,不久之后,公司股价逐渐上升,从而令该公司的可换股债券可以顺利发出,按照一般惯例,可换股债券的换股价是以发行前一周的平均股价确定,股价高,可以发行更多的债券,募集更多的钱。

  从2008年开始,不止一个投行的朋友对理财周报记者说,地产商们太缺钱了。某种程度上,目前地产商公布手持流动现金数量只是一种假象。“拿一块地,开发一个楼盘动辄几十亿的资金,如果一遇到极端市况,开发的房子卖不出去,资金链一下子就断了。”一瑞资投资银行高管对理财周报记者说,他手中的内地地产商融资项目就接近10个,有几个还在审核。

  地产商融资恰如硬币的一面,硬币的另一面,也许就深藏他们财富大缩水的奥秘。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  湖南卫视主播杨铱:80%收入存银行 不用信用卡(图)

  巴菲特的故事:巴菲特最重视的大学课程是会计

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册