首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房者盲目抄底 北京楼市成交量环比涨三成

2010年09月07日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

  9月6日,北京中原地产根据房地产交易管理数据统计显示,上周(8月30日至9月5日)北京商品房市场成交继续上涨,其中期房总量成交2382套,环比上周出现31.3%的下调,但是商品住宅成交总量(剔除经济适用房、限价房)总成交为1979套,环比上周上涨幅度高达30.5%。对此,分析人士指出,部分购房者开始盲目抄底,或遭遇二次调控。

  “虽然上周北京商品房住宅成交上涨超过三成,但大部分都集中在8月底开盘的低价楼盘。”北京中原地产张大伟说。据北京中原统计,上周仅仰山嘉园项目签约就达到124套,半岛家园签约也达到169套,原叶美苑签约更是达到373套,世嘉光织苑签约也近百套。

  张大伟分析指出,部分购房者开始盲目抄底是导致成交量反弹的主因。

  “楼市调控4个多月,房价并未出现很多人预期的下调,这使得部分购房者开始怀疑政策的效力,而且新政已经执行4个多月,大部分政策都在逐渐落实,很多人针对部分低价开盘的项目开始盲目抄底。”张大伟说。

  另据分析,新政已经持续4个月,积压了很多刚性需求,而这部分购房者购房需求比较迫切,市场一旦出现低价盘,抢购就很容易形成;而开发商开始整体促销或者打折,这也换来一定的成交量。

  令人不安的是,成交量如果继续上涨,价格随之上涨的可能性很大,并且会由新房波及至二手房,由此导致市场非理性反弹。

  记者注意到,8月份北京新建住宅期房总成交为4488套(剔除经济适用房、限价房),比7月份上涨11.2%;二手房8月成交量达到13957套,比7月份上涨也超过10%。

  “成交量作为楼市的风向标,受到极大的关注,特别8月份北京成交量已经连续上涨,如果9月份继续上涨,很可能会影响二手房业主及开发商的心理,出现提价行为。”张大伟说。

  据分析,目前楼市正处于宏观调控的关键时期,一旦出现政策难以压制的情况,很可能会出台更有力的政策。

  “购房者仍需谨慎,不宜盲目抄底。9月份的市场可以说是下调与反弹的压力并存,而价格出现新政后首次上涨的可能非常大。”张大伟说。

  据中原地产、伟嘉安捷等机构了解到的情况来看,8月开始北京八成银行已基本取消了首套房的7折优惠利率,反映出政府对楼市金融政策继续收紧的态势。

  相关链接

  北京首套房贷7折优惠绝迹 银行称不能赔本赚吆喝

  北京首套房贷7折利率几乎绝迹 8.5折利率已成主流

  房贷政策“温和”收紧 北京等地已取消首套七折优惠

  银行首套房贷7折变8折 80万房子20年多付9.3万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册