首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大眼睛”苏明娟成工行白领 谁拯救了她?(组图)

2010年09月09日 08:43 来源: 北方网 【字体:

  苏明娟照片资料 “大眼睛”苏明娟变银行白领[照片]日,希望工程“大眼睛”女孩苏明娟被曝已成银行白领。目前,从安徽大学职业技术学院金融专业毕业的她,已顺利进入中国工商银行安徽省分行工作。苏明娟成为银行白领后拍摄的照片在网上受到追捧,当日几大网络媒体纷纷转载了这张照片。

  近日,希望工程“大眼睛”女孩苏明娟被曝已成银行白领。目前,从安徽大学职业技术学院金融专业毕业的她,已顺利进入中国工商银行安徽省分行工作。苏明娟成为银行白领后拍摄的照片在网上受到追捧,当日几大网络媒体纷纷转载了这张照片。

  苏明娟在希望工程20年座谈会上的发言

  希望工程受助生代表、中国工商银行安徽分行职员苏明娟

  尊敬的王兆国副委员长,各位叔叔、阿姨:

  大家好!今天,我怀着无比激动的心情,与大家一起分享希望工程20年的收获和喜悦,感到非常高兴。

  很多人并不知道我叫苏明娟,但大家都知道那张希望工程“大眼睛”的照片。自从摄影家解海龙老师拍到了我当年渴求知识、充满梦想的大眼睛之后,我就和希望工程结下了不解之缘。

  照片上的我,正上小学一年级。那时,我家全年的收入仅仅够全家吃三个月,父亲每天起早贪黑,上山砍柴、下河抓鱼,用换来的钱,买点口粮,维持生计。1990年9月,我上学了。当父亲把100多元学费交到老师手里的时候,我心里很不是滋味,我不知道这是父亲砍了多少柴、卖了多少鱼才挣来的钱,我更不知道以后父亲是否都能给我拿出钱来交学费。

  1992年,“大眼睛”的照片在国内外各种报刊上刊发,引起了社会的强烈反响,我也成了希望工程的“名人”。此后,在希望工程的资助下,我顺利完成了小学、初中、高中学业,并于2002年考入安徽大学金融管理系,“我要上大学”的梦想终于实现了!

  在我读书的各个阶段,很多素不相识的爱心人士指名要求捐助“大眼睛”。我知道,大家对于我的关心,实际上是对希望工程的关心,是对和我一样家庭困难的学生的关心。我把来自四面八方的爱珍藏在心里,而把捐款请中国青基会转给其他更需要资助的贫困孩子。初三时,我把900元汇款捐给了宁夏的一名小姑娘;2002年我上大学,在得到了安徽省青基会资助的学费后,主动要求中国青基会停止对我的资助,勤工俭学自己解决生活费。

  当年,我参加高考后,有的高校表示愿意破格录取我,中国青基会的叔叔还为我联系安排进入部队院校,但我还是选择上了我自己考上的安徽大学;毕业时,又有热心人士为我安排工作,中国青基会也欢迎我去工作,但我还是选择了凭自己能力应聘的安徽省工商银行工作。希望工程给了我经济上的资助,更给了我助人自助、自强不息的精神动力。大学期间,我组织同学回家乡义务支教;参加工作后,我把第一个月的工资捐给了希望工程。我的经历告诉我,在有能力的时候去帮助他人,那些身处困境的孩子才有希望,我们的社会才能成为美满和谐的大家庭。

  今天,我已经是中国工商银行安徽省分行的一名员工了。今后的路还很长,不管遇到什么困难,我都会以当年那双纯洁的“大眼睛”去看待社会,看待生活,看待人生,把今天的感恩化作明天对社会、对他人的关爱,把爱的接力棒永远传递下去,让希望工程的爱心火炬薪火相传。谢谢大家!

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  希望工程“大眼睛”女孩苏明娟被曝成银行白领(图)

  “大眼睛”的拍摄者解海龙如何邂逅苏明娟(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册