首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行“两分钱行情”解谜

2010年09月11日 07:06 来源: 华夏时报 【字体:

  有一只空前绝后的股票,上市41天涨幅为0,但是,炒这只股票的大户能月赚14%,这只股票就是农业银行(601288)(601288.SH;1288.HK)。

  自8月11日至9月10日的23个交易日,除3个交易日偶有小突破外,农行 A股的股价不管大盘是大起还是大落,其股价均在最低2.68元、最高2.70元之间小幅震荡。截至9日,农行A股与H股溢价高达21.2%,港股自上市以来比发行价上涨了16.9%,而A股比发行价微涨0.37%。尽管农行股整体不涨,但,还是有人在其间大赚特赚。

  在农行穿绿鞋的一个月里,市场传闻中金公司在保发,而农行对《华夏时报》表示,由于农行没有破发,中金公司根本没有在二级市场买进农行股票。

  究竟是谁在保发农行呢?知情人士向本报记者透露,很多大户和私募基金等机构在委托成交的系统中挂上2.68元买入,同时,在2.70元的价格上挂大单卖出。这样,假如每笔都能成交,每天自动套利0.7%左右,一个月能无风险净赚14%,由于市场波动厉害,于是,在农行股价套利成为稳赚不赔的好生意,并在大户中流传。理论上,用100万元操作农行股,一个月能净赚14万。

  这就是造成农行股价破发不了,也难以上涨的一个重要的技术性原因。

  二分钱困住银行三哥

  无论从市值、信贷市场份额看,农行均排在工行建行之后,在中国的商业银行中排第三位,但农行上市后的表现是前不见古人后不见来者:农行上市的第二天,即7月16日的走势便成了后来其走势的克隆对象,当天最高成交价2.70元,最低价2.68元。

  自8月11日起,天量资金在2.68元买入,在2.70元大单卖出,这样的情景持续到9月9日,当日报收于每股2.69元,收盘时2.70元卖出116.08万手(1手100股);2.69元卖出37.6万手;2.68元买入176.26万手。

  一家私募基金公司的付先生向本报记者分析,一般来说,大户和私募套利不会做两分钱的生意,但是,农行股价最低,2分钱就有0.74%的涨跌幅,“一般认为,农行不会破发,所以,2.68元就成了买入的底部,这么认识的人越多,挂买入的资金就越多,看起来好像是机构托底,其实不一定。而卖出一般都挂2.70元,如果挂2.69元,只能赚一分钱,只能赚0.37%,略有不值,这样就造成大量的2.68元买单和2.70元的卖单。”

  于是,这家中国第三大银行的股价就被困在了2.68元与2.70元之间。

  做农行股两分钱生意的李女士向《华夏时报》记者介绍了操作方法,上午开市就挂上大单买入价2.68元,同时挂上大单卖出2.70元,“我该干啥干啥,机器替我赚钱,一点不耽误我的事。”据她介绍,由于2.68元买入的单子过多,“有时候挂单买入,实际买到的不到挂单的十分之一,卖单也很难成交。”

  她介绍说,她是从其他大户那学来的,这些大户的交易费用一般低于万分之五,如果用100万的资金炒农行股,每天用2.68元买入,2.70元卖出,毛利润是0.74%,除去费用和印花税,理论上大约日赚7000元,一个月20个交易日净赚14万元。“当然,用这种方法的人多了,挂的单子就多,购买很难排上队,卖出也同样难,实际很难赚足这种无风险钱。反正,闲着也是闲着,又不耽误做别的事,挂着呗!”而实际上,很少有人在2.69元上挂买单,因此,在2.68元与2.69元之间徘徊成交的更多,更多的时候呈现一分钱行情

  另一家大型上市银行总经理对本报表示,护盘的不一定是国家队,农行破发与不破发毫无意义,其发行价不是很高,散户挂的单多了,力量就大了,农行早已“脱鞋”了,投行更不会在这个价位上护盘。

  “世外桃源”行情

  农行自7月15日在上海挂牌交易以来,基本不理会大盘怎么走,无论国际国内经济、金融形势如何变幻,甚至连在香港上市的农行H股的涨跌都丝毫不能影响农行A股走势,农行的A股似乎不是在上市交易,而是在桃花源中漫步——走一步退一步。

  农行上市当日,上证综指报收于2424点,农行高开低走报收于2.69元,截至9月9日,上证综指报收于2656点,涨幅为9.57%,而农行按收盘价比,涨幅为0。

  反观农行H股,H股比A股晚发一天,7月16日,香港H股报收于每股3.27港元,至9月9日,港股报收于3.74港元,涨幅为14.4%,而较3.2港元的发行价更是上涨了16.9%,而期间港股涨幅为4.5%,农行H股跑赢大盘。

  农行H股发行价为每股3.2港元,按当时汇率计算,农行H股发行价格为每股2.784元人民币,较A股2.68元发行价格溢价3.89%。

  到9月9日,这一溢价进一步拉大。

  按当日外汇中间价计,农行H股收盘价折合人民币为3.26元,A股为2.69元,A股与H股的溢价扩大至21.2%。

  终将回归基本面

  尽管很难预测农行股何时终结“世外桃源”行情,但是,可以肯定的是,农行股迟早会回归基本面。

  东北证券(000686)银行业分析师唐亚韫认为,相比于其他三大行而言,农行的竞争优势主要体现在:县域金融业务的较快发展使农行的成长性和盈利能力较高;股改红利的释放。

  在唐亚韫看来,这两点也是农业银行相比四大行的最大亮点。

  唐亚韫分析说,农行县域贷款增长较快,较上半年增长了17.9%,比全行平均的贷款增速高出了6.2个百分点,反映了县域经济具有良好的信贷需求;并且,贷款收益率较高,上半年县域经济的平均贷款收益率为5.47%,比全行的平均贷款收益率5.16%高出31个基点;而在县域,存款付息率较低,上半年县域经济的平均存款付息率为1.21%,低于全行平均的存款付息率7个基点,这说明县域经济具有明显的成本优势,而且这种优势非常稳定。

  在上市前,市场对农行在县域能否盈利存在怀疑,但从农行上市后的首份半年报看,农行县域业务不仅不会成为其拖累,相反,必将成为其业绩增长的最大亮点。

  农行县域经济实现净利润快速增长,2010年上半年,县域经济实现税前利润145亿,利润增速达到了81.9%,大大高于城市行25.1%的平均增速,由此可见,县域业务本期的发展远远好于城市业务,而且下一步进一步提高的空间也非常大。

  东北证券对农行看好,表示农行县域金融业务发展良好,“目前农行的估值较低,首次给予谨慎推荐评级。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册