首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币委员会委员李稻葵解读CPI 暗示加息在即

2010年09月12日 09:12 来源: 中国新闻网 【字体:

    央行货币委员会委员李稻葵对股市楼市提出严重警告

  马洪涛:刚才我们看了机构的观点,CPI和PPI的数据显示,我国经济属于温和通胀,而且无碍经济回暖大局。但未来几个月,物价上涨的幅度会不会像大家预计的这样发展呢?今天,我们演播室请来了央行货币政策委员会委员李稻葵教授。8月份的CPI3.5%,比上个月还高了0.2个百分点,而且农产品的价格一直在走高,我们比较担心的就是,CPI的数据下半年会不会呈现一个走高的态势?

  李稻葵:其实我们对这个问题进行了深入的分析,我指得是我们学校,应该说这个CPI到今年的3季度末基本上见顶,我们估计到3季度末应该能达到同比达到3.7甚至更高一点,但是进入第四季度的话,就会逐步逐步的下降,全年在百分之2.9左右。所以现在这个CPI比较高,这个事情我们还要有心理准备,下个月可能还会略高点,就全年而言是一个比较温和的一个水平。

  李稻葵:这里面主要是一个基数原因。因为去年的3季度是比较低的。所以基数原因,翘尾因素使得今年3季度同比会比较高,另外就整个的经济情运行况而言,有一定的放缓的迹象,正常的放缓迹象,这对物价的控制是有利的。

  马洪涛:现在大家都在说温和通胀,3%的算不算一个温和通胀?

  李稻葵:按照国际的标准来看,3%左右的膨胀应该是一个温和通胀。

  马洪涛:大家更关心的是,温和通胀对经济走势是一个怎样的影响,是不是一个良性的影响?还是一些不利的影响?

  李稻葵:一般的理论认为,温和通胀比没有通胀,比1%左右通胀要好,当然前提,前提是说,政府的相关政策要到位,对于一些受到物价上涨特别影响大的弱势群体要给予补助,如果这个补助到位的话,那么一个温和通胀能够刺激消费的加速,能够刺激整个经济的流通,所以国外的经济学家反复的讲温和通胀是万万,没有通账是万万不可以的,通胀高了也是不行的,温和通胀是最好的。

  马洪涛:是不是处于一个可调控的范围之内,处于一个比较好的CPI上涨的度量上?

 李稻葵:是的,我想我们应该做好思想准备集市从各种因素来分析的话,未来若干年由于农产品生产成本会持续提高,由于劳动工资会持续提高,这是好事情,这两个都是好事情,再加上国家原材料价格上涨,所以这种温和通胀的态势有可能成为常态,未来5到6年甚至于更长的时间内,中国经济保持百分之2到3之间的一个温和通胀,这个是个常态,我们要做好心理准备

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册