首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行集资额高达1800亿 内银提升资本金掀集资潮

2010年09月13日 07:11 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股9月13日讯 据港媒报道,面对新的巴塞尔资本安排,以及进一步提高资本金,增强防御能力,八只内银股透过不同方式集资,令市场关注内银的资本需求以及对股市的影响。四大国有商业银行之中,除了农行(1288)透过A+H股发行新股上市集资之外,其他三大行均有透过A+H股供股集资,就连规模较小的信行(0998)早前亦公布供股集资最多260亿元(人民币.下同)。招行(3968)和交行(3328)早前已完成供股集资。

  三大行集资额高达1800亿

  工行建行中行三大行的A+H股供股集资额高达1,800亿元,不过,三大行的控股股东中央汇金,已承诺悉数参与中行、建行的供股,虽然尚未表态会否支持工行,不过市场认为汇金仍为悉数参与。按汇金持股比例计,汇金出资最高可达992亿元,分别出资不多于428亿、405亿和159亿元参与建中工三行的供股。市场人士指,由于汇金承诺供股部分占大多数,因此实际在市场融资的金额不是非常庞大,料对股市影响轻微。

  根据八只内银的中期报告显示,除了农行由于在截数日后进行新股集资,资本比率未能全面反映集资所得外,其他内银的核心资本比率均高于监管要求的逾8%水平,不过,招行的核心资本比率仅8.05%,仅高于未能反映集资后实际资本水平的农行,市场关注,招行可能再度集资。

  券商:股权集资非唯一途径

  花旗研究报告指,随着信行公布供股集资,内银集资潮有扩至中小型银行趋势;另又引述民行(1288)管理层指,未来3年需新增资本100亿元。民行去年完成发行H股上市集资,不过,副行长赵品璋在中期业绩上表示,考虑今年内发行150亿元次级债券以补充附属资本。

  汇金供股占多数 市场压力微

  京华山一分析员萧子衡表示,随着信行亦公布A+H股供股集资,由于公布前资本充足率与招行相若,他不排除招行有需要再度融资,不过他指,招行可透过减慢业务扩充力度,降低新增贷款,或者减少派息改为送红股等方式,以维持资本水平,反映股权集资并非内银唯一集资途径。招行管理层对于会否再融资未有正面回应,强调该行有信心未来3年核心资本比率维持逾8%水平。

  相关链接

  加息传闻引来口水战 扩大息差银行股将领涨大盘

  中小盘股泡沫早晚会破灭 现在是价值投资好时机

  农行港股新高警告A股空头:低位大做空后果很严重

  市场本身就是麦道夫骗局 股市行情被低估和高估历时长

  大盘银行股再融资信息频传 小盘股行情尚未结束

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册