首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI推涨非对称加息呼声 央行是否加息再度成谜

2010年09月13日 07:24 来源: 金融界网站整理 【字体:

  3.5%,国家统计局11日发布的这个8月份CPI的同比涨幅,再度将加息推至舆论的风口浪尖。事实上,加息与否,这个很大程度上象征刺激政策是否退出的问题,从去年底以来就引起业界广泛争论,但至今仍扑朔迷离。目前国内经济面临由“过热”骤然转向“过冷”的风险,主要经济数据均出现下滑或踟蹰不前。而此前决策层也表示,下半年中国将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。因此,即便是令人触目惊心的3.5%的CPI涨幅,或仍无法成为开启加息大门的钥匙。

  CPI再创新高

  国家统计局将8月份主要经济数据的发布时间从原定的9月13日提前到9月11日。这加剧了众多敏感投资者对3年来第一次加息即将到来的期许,据此前的经验,央行习惯于选择在周末加息。因此有分析认为,统计局将数字发布提前至周六,可能是在为本周末加息留下操作时间。

  根据国家统计局公布的经济数据:8月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比7月份的3.3%扩大0.2个百分点。同时,3.5%的涨幅也创下了22个月以来的新高。

  今年以来,C PI不断创出新高似乎已成常态:2010年4月,我国CPI同比上涨2.8%,创下2008年11月份以来18个月的涨幅新高;5月,我国的C PI同比上涨3.1%;到了7月,C PI以同比上涨3.3%创下年内新高。而上周六,3.5%的8月份CPI涨幅又使这一纪录作古。

  持续数月的3%以上的CPI,远高于目前2.25%的中国基准的人民币一年期存款利率,这意味着中国目前仍然是实际负利率。同时,CPI的不断上扬意味着通胀的加强。一般意义上讲,CPI逾越3%的警戒线,便意味着通胀的到来。以此看来,中国早已面临严重的通胀。

  通胀预期愈来愈强

  而今日渐猛烈的通胀并非一日之功,它发轫于2009年为走出金融危机,中国实施的大规模刺激计划。

  在宽松的货币政策的指导下,去年中国共投放了9.5万亿新增贷款。数据显示,2009年年底,中国广义货币M 2与G D P的比率,达到创纪录的180%左右。

  9月4日,在本报举办的“经济新形势·创新与挑战”论坛上,国内著名经济学家郎咸平就称,去年全年加之今年前两个月的新增贷款达到了12万亿,这将不可避免地造成通胀。美国著名经济学家弗里德曼曾说,“货币数量的急剧增加,只会引发通膨。”

  从去年开始,我国就已进入食品全面涨价期。蔬菜价格高歌猛进,“如今已无1元菜”;肉蛋价格也呈现上涨态势;小麦、玉米等粮食收购价格纷纷冲破“1元/斤”线。国内著名经济评论人叶檀近日撰文表示,正是货币量的上升推涨了粮食价格。

  而本报梳理发现,近几个月以来,农产品价格的走高已成为推动CPI不断“破纪录”的重要因素之一。今年5月CPI同比上涨3.1%,其中的一个原因便是包括蔬菜在内的生活必需品价格处于上行通道。而11日,国家统计局发言人盛运来在对8月3.5%的CPI进行分析时认为,除了翘尾外,“价格同比上涨12%的粮食,价格同比上涨19.2%的鲜菜,8月份价格环比上涨9%的猪肉”等农产品价格的上涨对新涨价因素贡献了70%左右。

<<上一页123456789101516下一页>>

  相关链接

  8月CPI再创年内新高 持续负利率引发加息猜想

  8月CPI同比涨3.5% 创22月新高

  央行货币委员会委员李稻葵解读CPI 暗示加息在即

  加息传闻引来口水战 扩大息差银行股将领涨大盘

  加拿大央行加息25个基点 措辞谨慎或暂停退出

  “揽储大战”变相加息 负利率时代不应忽视储户利益

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册