首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:CPI再创新高 到底该不该加息

2010年09月13日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  8月份,居民消费价格同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点,这也是22个月来的最高涨幅,高出了通胀警界线0.5个百分点。

  官方分析第一原因是翘尾因素。这个影响了1.7%,占同比涨幅3.5%的48.6%。另外一个因素就是新涨价因素。主要是由于部分农产品价格上涨所造成的,粮食同比上涨12%,鲜菜同比上涨19.2%,肉禽也上涨了。8月份猪肉价格环比上涨了9%,鲜菜上涨了7.7%,蛋上涨了7.5%,这三种农产品的价格在8月份涨幅比较大。综合来看,农产品的价格上涨对新涨价的因素贡献了70%左右。

  细心者可以发现,这两个原因与7月份创新高时几乎一模一样。同时,5月份、7月份两次创新高时,一些专家就说,CPI已经到顶,后续涨价动力并不强。这次再次创出新高后一些专家又出来说同样的话。

  以笔者分析,物价继续上涨的可能性非常之大。首先,粮食涨价一时很难控制住。因为,这次粮食涨价的基础是今年我国夏粮减产、早稻歉收,秋粮形势也不容乐观。同时,外资抢粮。粮食市场收购格局正在悄然转变。国家调控、控制粮食价格的能力与市场势力的影响力正出现微妙的消长。加之天灾等的大肆炒作以及国际粮食市场已经出现暴涨、一些国家纷纷限制粮食出口,国际粮价上涨趋势不会改变。其次,蔬菜价格在夏季以及初秋旺季都居高不下,进入三四季度后蔬菜价格回落的可能性并不大。大蒜价格已经上升到每市斤10元钱以上,姜、香菜等也都在六七元一市斤。猪肉等肉类价格刚刚进入上涨通道。这些占CPI比重较大的项目价格持续上涨,CPI回落不到哪里去。再次,在一些专家声嘶力竭呼吁、要求下,资源、能源价格改革已经开始,水电气价格已经涨过一波,新一波涨价正在酝酿中,这对于CPI将是雪上加霜。因此,我们对于一些专家所谓CPI数据已经到顶的观点也要抱有适当的怀疑精神。

  CPI持续创新高带来的影响是巨大的。已经对城市百姓生活造成负担,特别是对中低收入者的生活造成较大压力。占绝对多数以储蓄为理财方式的百姓,其财富正被上涨的CPI吞噬掉。3.5%的通胀率,高出2.25%——一年期居民定期储蓄1.25个百分点。也就是说,居民10万元一年期储蓄存款,一年虽然名义利息收入为2250元,而实际上不但没有一分钱收入而且无形中被吞噬了1250元。另一个可怕的情况是,高额负利率政策可能把大量的储蓄流动性赶出银行,进入到股市、楼市中,吹大股市楼市泡沫,酿造金融风险隐患。

  应对CPI节节攀高首先应该是利率手段。但是,动用利率手段目前争议性非常之大。笔者认为,加息不能不考虑带来的负面影响:在美国、日本等经济体仍然实施宽松货币政策的时候,中国贸然加息可能使得汇率出现大的波动,人民币直线升值。这对于出口十分不利,目前中国出口已经连续三个月出现回落,加息可能使得出口形势更加严峻,进而对仍然没有摆脱出口型经济依赖的中国经济造成大的影响。这是反对加息者的主要担忧。其次担忧中国经济增长目前面临新的挑战,此时加息造成的流动性收紧对国内经济是否会造成影响呢?

  关键问题是,加息与否必须权衡利弊。如果不加息,可能使得以储蓄理财为主的百姓财富被吞噬,将大大加重城市百姓的经济负担。在工资性收入增长停滞或者增长异常缓慢的情况下,CPI直线上升对广大中产阶级以下百姓的影响是巨大的。如果加息直接影响的是股市股民,直接影响的是购房需求。但是,储蓄群体远远大于股民和购房群体,也就是说,加息对多数人有利,对少数人不利。从对经济的影响来看,当前的市场流动性足以支撑经济发展,加息收缩的流动性对国内经济构不成影响。唯一需要思考的是,如何应对加息对汇率的影响,进而对出口和中国经济的影响。

  日前,央行行长周小川暗示加息,央行货币委员会委员李稻葵也倾向于加息。综上所述,笔者也认为,应该采取适度加息的策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册