首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7银行A股股价低于H股 金融股成H股溢价重灾区

2010年09月14日 07:09 来源: 证券日报 【字体:

  7银行A股股价低于H股 招行溢价超35%

  近期A股一直处于横盘整理的状态,就A+H股的倒佳来看,有32.26%的H股股价高于A股股价,这些个股大多是金融、煤炭、钢铁等超大盘股,尤其是银行股的A+H股中,除中信银行(601998)H股价低于A股价之外,其余的7家银行股的A股股价全部低于H股的价格,几乎全部倒挂。

  《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日的中国外汇交易中心公布的汇率中间价为1港元对0.8691元人民币,以此将H股价格折算为人民币后,有20只的价格已高于A股,其中大多是中字头的公司。

  其中,招商银行(600036)鞍钢股份(000898)的H股较A股溢价最多,已超三成,A+H股的溢价分别为35.35%、33.66%。中国平安(601318)中国人寿(601628)中国太保(601601)这三只保险股的H股比A股溢价也超10%;接下来的交通银行(601328)建设银行(601939)农业银行(601288)工商银行(601398)的H股也都溢价两成以上。由此来看,H股溢价较严重的大部分为金融股。

  过去,A股市场曾经以高估值“闻名”,最明显的当数当时同时发行A股和H股的个股,A股价格高于H股,香港的恒生AH溢价指数曾在2008年1月创下213.47点的历史最高水平,说明A+H板块的A股估值比H股至少高出逾一倍。然而,从2009年开始,已经有个别股票长时间地低于H股价格,这种反差被A股投资者称为“倒挂”。

  统计显示,截至昨日,在62只A+H个股中,真正“倒挂”的只是20只,基本都是金融、煤炭、钢铁等超大盘股。

  业内人士认为,从投资者角度来看,A+H股的大面积倒佳主要呈现两大因素,其一,香港市场的投资者对大盘股认同度相对较大一些,对待中国平安、招商银行等金融股的态度自然比较热情;其二,人民币升值预期也是促使金融类H股普遍高于A股的关键因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册