首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资股东拆散张裕A与恒丰银行“婚事”

2010年09月14日 07:32 来源: 证券日报 【字体:

  9月7日,张裕A(000869)(000869)发布公告称,董事会已经通过“关于终止投资恒丰银行股份有限公司暨重大资产购买方案的议案”,理由是“公司认为该项投资较最初的投资预期增加了不确定性因素”。

  张裕A与恒丰银行“热恋”近一年之后,最终“告吹”。业内人士分析,该公司的外籍董事一直反对这桩“婚事”,应是此次对恒丰银行的参股无疾而终的重要原因。

  此消息披露以来,张裕A股价已经连续四个交易日上涨,截至昨天收盘,该股股价突破百元大关,收于101元,上涨1.81%。这是张裕A继2008年1月24日一度摸高至100.2元之后首次真正跻身百元股俱乐部。

  与恒丰坎坷的“姻缘”

  根据5月4日张裕A发布2010年度第一次临时股东大会决议公告,张裕A将认购恒丰银行定向增发的3.4亿股股份,每股认购价格为3元,预计认购价款总额为10.2亿元。张裕A所购股份占恒丰银行增资扩股后总股本的5%。

  公开资料显示,恒丰银行总部设在烟台,2003年股份制改造后成为一家全国性的股份制商业银行。同时,它也是山东省唯一一家拥有全国营业牌照的商业银行。近三年来,恒丰银行表现出强劲的盈利增长能力,利润总额同比增速分别为188.94%、86.86%和24.62%。

  同时,作为国内红酒行业的龙头,张裕A也一直是以现款现货的方式销售葡萄酒,拥有大量的闲置资金。张裕A近几年年报显示,该公司从2004年至今每年的货币资金均过10亿元,2008年达到17.49亿元,2009年底更是达到25.45亿元。而这些闲置资金一般基本投资于3个月至1年的银行定期存款,利用率较低。

  张裕A当时表示,投资恒丰银行可以提高闲置资金的使用效益。由于主营葡萄酒业务的张裕A现金流一直较充裕,而恒丰银行的盈利能力还不错,因此这项交易一度被多家研究机构看好。

  然而,上述参股恒丰银行的决议出台并不顺利。毕竟,与葡萄酒行业低风险相比,银行业是高财务杠杆运营,风险相对较高。3月15日召开的2010年度第二次临时董事会上,该公司外籍董事皮纳德便投了弃权票。皮纳德认为该交易超出了公司专业领域和主营业务范围,且投资额相对于该公司资产总额较大。根据今年4月26日发布的2010年一季报,张裕A总资产约为53亿元,而预计认购价款总额就为10.2亿元,几乎占据其总资产的1/5,这将改变该公司的内在性质。而在5月的表决中,依然有约四成外资股东投了否决票。

  资深营销策划人,赢道顾问快消品营销中心高级顾问穆峰接受《证券日报》采访时指出,外籍股东之所以强烈反对,主要原因是他们在经营理念上更强调专业化,而这项投资超出了该公司的专业领域和主营业务范围,进入自己不熟悉的行业风险比较大。另外,这些外籍股东认为,张裕A在葡萄酒行业还有很大的提升空间,这部分资金完全可以用来拓展主营业务,提升行业竞争力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册